Проблема миссии учителя. По тексту М.Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте писатель М.Пришвин размышляет над проблемой миссии учителя.

Вначале рассказчик повествует о том нелегком времени, когда ему пришлось работать. В школе было только четыре учителя, однако каждый из них был предан своему делу, несмотря на возникавшие трудности. Рассказчик замечает, что их великое духовное дело “упиралось своей райской вершиной в самое пекло ада материального”.

Далее нам представлен эпизод с крестьянином. Так, когда он увидел, что учитель ходит на босу ногу в дырявых резиновых калошах, мужчина, не раздумывая, подарил ему новые сапоги.

Крестьянин понимал всю сложность и важность миссии учителя. Именно поэтому он говорит:”Вы только учите, а душу вашу я подкормлю”.

Позиция автора четко не сформулирована в тексте. Однако М.Пришвин подводит нас к мысли о том, что настоящий учитель готов исполнять свою миссию при любых обстоятельствах. Мы должны уважать и ценить тяжелый труд педагогов. Ведь миссия учителей одна из самых важных и необходимых в обществе. так как именно они формируют мировоззрение будущих поколений.

Я согласна с позицией автора. Действительно, настоящий учитель никогда не отступит от своего духовного предназначения. Каждому из нас следует проявлять уважение к труду педагогов. Ведь от него зависит будущее общества.

Примером настоящего учителя может служить Лидия Михайловна из произведения В.Распутина “Уроки французского”. Эта молодая женщина приложила все силы, чтобы сохранить в ученике стремление к знаниям. Проблема мальчика стала ее собственной. Именно поэтому учительница не успокоилась, пока не нашла способ ее решения. Возможно, Лидия Михайловна поступила неправильно, сыграв с мальчиком в “пристенок”. Да, она нарушила педагогическую этику. Да, она лишилась работы. Однако ее желание помочь, ее участливое отношение к жизни мальчика, ее доброта сохранили у ребенка к учебе и веру в человеколюбие.

Настоящий учитель неравнодушен к судьбе учеников. Он прививает им великодушие, милосердие, любовь к Родине - делает из них настоящих людей. Пример этого я нашла в произведении А.П. Платонова “Еще мама”. Нам представлен первый день мальчика Артема в школе. Вместо того, чтобы внимательно слушать учительницу, мальчик думает о доме. Артем сильно скучал по маме. Однако Аполлинария Николаевна знала, как его заинтересовать. Так, после уроков женщина приглашает Артема к себе. Своим теплым и великодушным отношением учительница доказывает, что она “еще мама” Артема. Более того, Аполлинария Н. говорит:”Вся наша Родина - еще мама тебе”. Мы видим, что учительница с первых дней стала прививать мальчику патриотизм, веру в доброту и великодушие.

Таким образом, миссия учителя очень важна для общества. Ведь именно школьные педагоги воспитывают в нас моральные ценности, долг перед Родиной.