Чем является великодушие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пойти на риск ради другого человека, ради великой цели, поделиться последним с нуждающимся. Великодушный человек – это бескорыстный, доброжелательный, благородный человек, в нем нет таких качеств, как злопамятность, злобность, мстительность.

Во времена войны солдаты жертвовали собой ради жизни других: их детей, любимой девушки, родных. Так, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, главный герой, является настоящим великодушным человеком. Он жил в любящей семье, имел хорошую работу, но пришла война… Он храбро помогал своим товарищам, спасал незнакомого ему человека, не потерял честь человека перед немецкими солдатами, он остался настоящей личностью, пройдя всю войну. Когда Соколов увидел маленького беззащитного мальчика Ваню, родители которого были мертвы, то он понимает, что не может оставить его без присмотра, пропадать на улице.

Поэтому Андрей Соколов берет его к себе. Только смелые и благородные люди, чье сердце наполнено чистой любовью, способны на настоящие великодушные поступки.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» меня восхищает Наташа Ростова. Это юная, отзывчивая девушка, воспитанная в роскоши, нежности и любви, которая всегда была готова помочь, даже в ущерб себе, своему благополучию и благосостоянию. Наташа, не задумываясь, отдает подводы раненым воинам, несмотря на то что в них было все имущество их семьи – это подвиг великодушия! Она пожертвовала своим богатством ради жизней других людей, потому что понимала, что есть человеческая жизнь важнее семейного состояния. Наташа была готова идти пешком, лишь бы спасти раненых, в числе которых был ее возлюбленный, Андрей Болконский. Этот поступок характеризует настоящего великодушного человека, который готов пойти на все, не обращая внимания на себя.

Таким образом, можно сказать, что великодушие – это подвиг, который свершается человеком ради высокой цели, ради нуждающихся, которые, возможно, этого даже

недостойны. Это способность мгновенно, не задумываясь, протянуть руку помощи, не ожидая ничего взамен и не сожалея о сделанном.