Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Мы в сокращении (Замятин Е)


Действие произведения разворачивается в далеком будущем, где человеческие имена заменены порядковыми номерами. Герой под именем Д-503 строит удивительное космическое судно "Интеграл", а в свободное время пишет историю для потомков, повествуя о великих свершениях Единого Государства во главе с Благодетелем. Свое произведение инженер нарекает просто - "Мы". В ходе своего рассказа Д-503 гордится и восхищается строгой упорядоченностью жизни своей страны. Ему по душе, что граждане-нумера проживают предопределенные системой Тэйлора, регламентированные Часовой Скрижалью дни. Все дела идут точно по расписанию: люди просыпаются, работают, гуляют, ложатся спать лишь в определенное время. Даже сексуальная жизнь четко согласуется с установленным графиком, делать пометки о которой принято в розовой талонной книжке.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой твердо верит в то, что коллективное бытие ведет к успеху, а индивидуализм обречен на провал.

Однажды Д-503 отправляется на прогулку со своей подругой 0-90. Они мирно ходят под марш Музыкального завода в толпе других одинаковых нумеров, когда к Д-503 подходит странная незнакомая женщина с именем I-330. Она упрямая, резкая, слегка раздражающая, будто бы заглядывающая в мысли героя. Спустя время она и Д-503 летят на аэро к Древнему Дому. Это необычный дом-музей, в котором царит хаос красок и форм, где находятся такие вещи, как рояль и бюст Пушкина. Герой воодушевляется, но когда I-330 просит его вопреки распорядку остаться с ней, Д-503 задумывает написать донос на женщину. Но вскоре планы меняются, так как молодой человек обнаруживает, что заболел какой-то иррациональной инфекцией. В Медицинском бюро его освобождают от работы.

В Едином Государстве принято лишать жизни тех, кто не соответствует системе, и вот теперь казнят одного поэта, который посмел кощунственно выразиться о Благодетеле. На этой казни присутствует и Д-503. Он видит, как знакомый ему Государственный Поэт R-13 несмело зачитывает приговор в стихах, и как сам Благодетель вершит судьбу с помощью луча своей Машины. Одно движение - и от нумера остается лишь химически чистая вода.

Как-то раз инженер узнает, что появился в списке той самой незнакомки I-330. В определенное время герой приходит к ней. I-330 забавляется: курит папиросы и пьет ликер. Такие яды строго запрещены в Едином Государстве, но I-330 все же убеждает Д-503 сделать глоток. По правилам, он должен тотчас же донести, но что-то меняется в Д-503, и он уже не может быть прежним. В нем просыпается новый человек, живой и чувствующий. Как же разобраться, какое "я" истинно?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4486




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:34:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение