Согласны ли Вы с утверждением И. Канта: «мудрый может менять мнение; глупец — никогда» (ЕГЭ обществознание)

На протяжении жизни людей происходит множество различных ситуаций, которые неким образом могут влиять на человека. В данном эссе я рассмотрю высказывание Канта “Мудрый может менять мнение; глупец – никогда.” Я полностью согласен с данным высказыванием и далее объясню почему.

Для начала обратимся к определению мнения, которое дает Кант: “ Мнение есть убеждение, сознающее свою ограниченность как субъективно, так и объективно.” Основываясь на этих словах, можно предположить, что Кант, имеет в виду, что обычно большинство людей не видит истины, потому что считают своё мнение, которое является всего лишь убеждением, истиной. Это не означает, что мнение человека заведомо ложно. Конечно, в некоторых ситуациях просто не может быть неистинного мнения. Например, каждому человеку нравится определенный жанр музыки, который не обязательно должен нравится всем. И, когда человек называет какую-то песню плохой не нужно вступать с ним в яростный спор, потому что это всего лишь его мнение, которое не истинно и не ложно.

С другой же стороны есть очевидные вещи, которые были доказаны научно, но у людей все же есть какое-то мнение по этому поводу. Первым примером, который приходит на ум является утверждение о том, что Земля шарообразной формы. Даже на этот вроде бы для всех очевидный факт находятся индивиды, которые способны яростны доказывать плоскость или другие возможные варианты формы нашей планеты. Также бывают и очень противоречивые ситуации, когда никто не может доказать истину или ложность утверждения. В данный момент я говорю о существовании Бога. Некоторые люди идут по принципу “ Чего не видели, того и нет”. Но в тоже время эти люди могут верить в существование инопланетных рас, основываясь на роликах в интернете, которые были подвержены обработке. Все эти ситуации показывают, что если у человека есть мнение это прекрасно и не всегда нужно слушать то, что говорят окружающие. Но в тоже время нужно проверять своё убеждение в достоверных источниках, если это возможно и менять или не менять в зависимости от истинны или от ситуации в которых мнение каждого человека это и есть истинна. Соответственно мудрый человек, если осознает, что он не прав поменяет своё мнение.

Самое время обратиться к определению “Мудрости” по Канту: “Мудрость – высшая ступень морального совершенства человека; она не заразительна, её нельзя внушить, каждый должен извлечь её из самого себя”. Считаю необходимым перетрактовать данное определение, другими словами.

Мудрость – свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации. Я думаю, что Кант в своём высказывании имел в виду, именно уместность применения знаний и опыта в обществе. Не нужно пытаться вставить своё мнение будучи не совсем в нем уверенным в любую ситуацию, потому что оно может быть ошибочным. Даже если человек полностью уверен в своей позиции нужно всегда слушать позицию других и пытаться сопоставлять свою и возможно извлекать истину из сопоставления позиций множества различных людей с различным статусом, полом, возрастом. Можно конечно же слушать людей более старших людей, потому что именно со временем человек становится мудрее. Не просто же так старых людей считают мудрыми. Они многое видели в жизни, соответственно у них много опыта и знаний, приобретенных в различных жизненных ситуациях и скорее всего они меняли своё мнение в жизни не раз. Но возможно и даже их мнение уже не является истинным из-за постоянного изменения всего в нашей жизни. И они, если являются мудрыми и услышат, прочитают или увидят более корректное утверждение, конечно, тоже могут поменять мнение. Возвращаясь к определению мудрости и высказыванию Канта. Нужно добавить, что некоторые люди просто не могут менять своё мнение. Их обычно называют “упертые бараны”. Из-за их схожести биться об одно и тоже своё неверное убеждение множество раз и ничего из этого не извлекать. И я полностью согласен с тем, что мудрость это именно свойство человеческого разума, а разум как известно нужно развивать. А если этого не делать, то даже будучи человеком, который вроде бы уже в возрасте, многое повидал, но имеет мнение маленького ребёнка, только что научившегося ходить.

Подводя итог, хочу сказать, что Кант безусловно прав, говоря, что мудрый может менять мнение, а глупец нет. Выше я привел множество аргументов к данному высказыванию, но, если обращаться к самому высказыванию, с которым я согласился, можно предположить, что Кант не прав, я не прав и это всего лишь его и моё мнение. Истина находится где-то на поверхности, нужно лишь внимательно посмотреть.