Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Лето Господне Шмелев в сокращении (Литература XX века)



Действия происходят в Замоскворечье, в канун Великого поста. Чистый понедельник. Ваня, просыпаясь в родительском доме, слышит ругань отца. Тот отчитывает Василь Василича, приказчика, за вчерашнее происшествие. Его люди провожали Масленицу, напились и катали всех с горок, чуть не покалечив народ.

Сергей Иваныч, Ванин отец, весьма известный в Москве подрядчик, добрый и предприимчивый. Он уже после обеда прощает своего приказчика.

Начались великопостные службы в церкви. И Ваня вместе с Горкиным, бывшим плотником, собрались пойти туда. Старичок нигде давно не работает, просто живёт в доме и опекает мальчика.

Далее следует Благовещение. Ваня с самого утра наблюдает через окно, как засыпают лёд в погреба, а затем отправляется с Горкиным на Постный рынок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В такой праздник каждый должен принести радость, благую весть. Отец прощает Дениса, который хозяйскую выручку пропил. Вскоре приходит Солодовкин – он продаёт певчих птиц, которых затем все вместе выпускают на волю. Ледоход разрушил отцовские барки, но вечером ему с помощником удаётся исправить ситуацию и поймать их.

На Пасху Сергей Иваныч организовал иллюминацию, и не только в местной приходской церквушке, но и в Кремле. Хозяева приготовили обед в честь праздника и сели за столы вместе с работниками. Новые люди приходят в дом после праздников, чтобы наняться на службу. Вносят Иверскую икону Богородицы – ей молятся каждый раз перед началом работы.

Троица. Сначала Ваня спешит за берёзками на Воробьёвы горы с Горкиным, а затем за цветами с отцом. В этот праздничный день церковь украшают цветами и зеленью, будто божественный сад.

Вот и наступает яблочный Спас, или Преображение. В саду обтрясли яблоню. Ваня с Горкиным едут к торговцу Крапивкину, который продаёт яблоки. Яблок нужно набрать для себя, для притча, для работников и прихожан.

Зимой, на Рождество, приходит сапожник и мальчишки петь аллилуйю, прославлять Христа, а также показать сценку про Ирода. Нищим и убогим подают милостыню в честь праздника и традиционно устраивают для них обед. Ваня любит смотреть на разных людей, наблюдать, они ему интересны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4484




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:07:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение