Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? (Аргумент из «Чучело») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - одна из древнейших и важнейших ценностей, обретённых человечеством. С развитием человеческой морали доброта становилась всё более значительным критерием характеристики хорошего, "правильного" человека. И в современном мире доброта как моральная категория так же очень ценится.

Но, впрочем, реальность жестока, и может считаться, что на одной доброте не проживёшь. На добрых, неагрессивных людей чаще сбегаются обидчики, озлобленные люди. Как же к ним стоит относиться? За добро платить добром, а за зло - злом?

Данную тему невероятно тонко раскрывает советский детский писатель Владимир Железников в своём рассказе "Чучело". Это произведение само по себе является историей добрых людей, не принятых жестоким, равнодушным обществом.

Ленка Бессольцева - главная героиня - представляет собой воплощение добра и кротости.

Вплоть до самого конца произведения она воспринимает насмешки своих одноклассников как добрые шутки, считает, что смеются "с ней" а не "над ней".

На страницах книги Бессольцева проходит через многое. Сначала её обзывают за внешность и родословную, затем начинают намеренно травить, одноклассники сжигают Ленкино платье – метафорический образ её самой. Единственный человек, казавшийся ей другом - Димка Сомов - по итогу оказывается большим предателем всей истории. Но даже через всю принесённую ей боль, Ленка не выражает злобы и агрессии по отношению к своим обидчикам. Её добрая натура не даёт ей вместе со всеми объявить бойкот предателю Сомову, человеку, буквально испортившему ей жизнь. Другие дети не понимали Ленку: ни самоуверенная Шмакова, ни воспитанная по-особому грубая Миронова, ни Васильев, который хоть и чувствовал родство с Ленкой, не мог найти в себе силы пойти против своих одноклассников.

Но подобное поведение Ленки не остаётся непринятым. К концу произведения каждый из её обидчиков проникается к ней если не пониманием, то искренним уважением. Железников так же раскрывает корни поведения некоторых героев. К примеру, Миронова стала «Железной Кнопкой» лишь потому, что её мать подала ей пример поведения – «всем всё можно, лишь бы всё было шито-крыто». Лена и её дед уплывают из маленького городка на пароходе, но память о девочке с невероятно сильным и добрым сердцем из города не уйдёт уже никогда. Образ доброй, но уже повзрослевшей Лены остался запечатлён на полотне «Машка» - картине, изображавшей её предка.

История Бессольцевой рассказывает о том, что ни в какой ситуации не стоит вставать на место обидчика. Если тебя самого обижают, ты, как никто иной, должен знать ощущения от пребывания на месте жертвы. Но не стоит озлобляться и на обидчиков. Ведь за грубой личиной обидчика скрывается такой же человек, как и ты. Ему просто не хватает сил и смелости, чтобы выражать свои чувства не через агрессию, а через доброту и смирение.