Что значит достойно пережить поражение (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь не идеальна. Люди всегда одерживают победу в чем-то, но иногда сталкиваются с поражением. И как человек отреагирует на данную ситуацию, зависит только от него. Он может либо принять это с достоинством, став сильнее, либо смириться и бездействовать. Несомненно, каждый из нас сталкивается с проблемами, от которых невозможно убежать и с которыми нужно бороться, но иногда это бывает непросто. Так что же значит достойно пережить поражение?

Этот вопрос актуален для подрастающего поколения, ведь все мы столкнёмся со взрослой жизнью. И произведения литературы могут помочь с ответом на него.

Так в романе И.Гончарова «Обломов» встречается герой, который достойно принимает поражение. Илья Ильич ленивый по натуре человек, именно из-за этого он и проигрывает в борьбе за сердце любимой женщины.

Герой пытался измениться, преодолеть себя, но ему был ближе привычный образ жизни. Ольга видит близость своего характера с другом Обломова – Андреем Штольцем, поэтому и уходит к нему. В итоге главный герой не мстит, сдержанно реагирует и даже наоборот, радуется за них. Это говорит о том, что он достойно переживает поражение.

Вторым примером поражения и его принятия является герой произведения Ф.В.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Чтобы доказать на себе теорию и понять «тварь я дрожащая или право имею», он убивает старуху-процентщицу. Но его теория терпит крах. Он размышляет о том, что великие люди не сомневаются в своих деяниях, сравнивая себя с Наполеоном. Но совершив коварный поступок, Родиона мучает советь. Он рассказывает о преступлении своей возлюбленной, а позже отправляется в полицию. Его поступок говорит о том, что он достойно переживает поражение и признает свои ошибки.

Таким образом, несмотря на неудачи, жизнь продолжается. Достойно пережить поражение, значит принять его и не сдаваться. Нужно спокойно относиться к поражениям и учиться на ошибках. Необходимо в любой ситуации держать себя в руках, стремиться к лучшему, узнавать что-то новое. Именно неудачи заставляют человека становиться сильнее морально и физически. Достойный проигрыш – это уже наполовину победа.