Какова причина возникновения пропасти между мечтой и действительностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему между мечтой и реальностью возникает пропасть?

«Мечты сбываются и не сбываются», - так поётся в одной известной советской песне. Что же такое мечта? Почему она может сбыться, а может и не сбыться? Почему между мечтой и реальностью возникает пропасть? Мечта – это то, что мы создаём в своём воображении, что является пределом наших желаний, к чему мы стремимся всей душой. Мечте противостоит реальная действительность, которая часто вступает в противоречие, в разлад с мечтой. Мечты сбываются, если мы приложим к их осуществлению максимум усилий, если мечта превращается в цель и требует для своего воплощения силы воли, стойкости, целеустремлённости, трудолюбия, мужества. Но если мечта лишь способ уйти от реальной действительности, а её носитель ничего не предпринимает, чтобы реализовать свои желания, то, естественно, такая мечта так и остаётся бесплодным проектом и будет существовать только в грёзах и фантазиях, между такой мечтой и реальностью так и останется глубокая пропасть.

Примером человека, пребывающего в снах и грёзах и ничего не делающего для осуществления своей мечты, можно назвать заглавного героя романа

И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов живёт в Петербурге на Гороховой улице в доме, народонаселения которого хватило бы на целый уезд. Но пространство, которое он занимает, резко ограничено - это диван, где герой пребывает в снах или видениях. Вышедший в отставку чиновник мечтает о жизни в деревне, на лоне природы. В мечтах он видит себя семейным человеком, хлебосольным барином, который проводит время в общении с женой, в приятных беседах с друзьями. Но Обломов, получивший патриархальное воспитание в родной Обломовке, где всё за него делали слуги, не способен воплотить свои мечтания в реальную действительность. Ему не хватает воли, решительности, целеустремлённости, трудовых навыков. Свой последний приют он нашёл на Выборгской стороне, в доме вдовы Агафьи Матвеевны Пшеницыной, которая окружила барина теплом, заботой и любовью.

Это пример говорит о том, что слабовольные, робкие, апатичные, ленивые люди не способны добиться осуществления своей мечты, они просто плывут по течению, не проявляя активности и практической цепкости. Жаль, что добрый, мягкий Обломов остановился в своём развитии, закрыл свет в своей душе.

Но бывает и так, что мечта не становится реальностью, потому что человек ошибался в своих возможностях, переоценил свои способности, и иногда виной тому становятся окружающие, подавшие мечтателю ложную надежду. Так было с героиней рассказа А. П. Чехова «Ионыч»

Екатериной Ивановной Туркиной. Девушка жила в провинциальном городе С. в семье, которую все считали самой образованной и талантливой в городе. Отец семейства играл в любительских спектаклях, его жена писала «большинские романы», а Котика, как звали девушку в семье, убедили, что она талантливая пианистка. Ради грядущей славы и музыкальной карьеры она отказала земскому доктору Старцеву, сделавшему ей предложение, и уехала в Москву поступать в консерваторию. Но вскоре героиня убедилась, что её мечта несбыточна, так как она не обладает талантом, о котором так убеждённо и восхищённо твердили ей родители и гости. Крушение мечты принесло Екатерине Ивановне горькое разочарование.

Таким образом, между мечтой и реальностью возникает пропасть, если человек неверно оценивает свои возможности, поэтому, чтобы превратить мечту в цель и добиться её осуществления, нужно трезво оценить свои способности.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно мечтать и стараться осуществить свою мечту, но при этом необходимо ставить перед собой реальные цели, соразмерные со своими возможностями.