Проблема источников жизненных сил по тексту К.Г.Паустовского («Летом 1940 года ленинградский...») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Константина Георгиевича Паустовского, классика отечественной литературы, в котором описана проблема источников жизненных сил.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает об истории влюблённости девушки Насти к ленинградскому художнику Балашову, приехавшему на Север охотиться. При стечении обстоятельств Анастасия влюбляется в мужчину и считает его своим суженым, не подозревая о том, что он уже женат и относится к ней как к другу. Он уезжает в Санкт-Петербург, и Настя остаётся одна. Желая воссоединиться с ним, она отправляется в незнакомый город, а потом уходит медсестрой на фронт. Там девушка ищет мужчину, и молва о женщине, следующей за своим мужчиной, разнеслась повсюду. Источником жизненных сил для Насти была любовь к мужчине, ради которого она покинула отчий дом. Благодаря этому девушка смогла пройти все трудности на её пути.

Автор считает, что в самых жестоких обстоятельствах человеку помогает выжить сохранение доверия к людям, любовь к ним и стремление им помочь, облегчить их страдания.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, сильным жизненным стимулом является ощущение своей причастности к жизни друних людей. В качестве аргументов приведу примеры из литературных произведений.

Так, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" с гибелью сына жизнь Натальи Ростовой словно оборвалась. Она отказывалась от пищи, была переполнена болью и скорбью. И только Наташа, её дочь, смогла вывести мать из такого состояния: весь день находилась с матерью, кормила и утешала ее. Девушка стала источником жизненных сил для мамы, помогла ей пережить утрату.

А в произведении А. С. Грина "Алые паруса" автор рассказывает об Ассоль, которой выпала нелёгкая судьба. Всю жизнь над ней издевались дети, обижали взрослые, а её мечту называли сказкой и глупостью. Но девочка продолжила верить и в конце истории доказала всем, что мечты сбываются. Именно её вера в корабль с алыми парусами помогла девочке пережить все невзгоды.

Таким образом, поддержка, любовь и преданность может помочь человеку поверить в хорошее, дать силы, чтобы преодолеть все невзгоды и жить счастливо.