Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Ангелочек в сокращении (Андреев Л. Н.)


Герой настоящего произведения – юный Александр – обладая весьма неординарным и отнюдь не робким внутренним миром, не игнорируя факты человеческих злодеяний, всяческим образом пытался отомстить встающим на его пути жизненным обстоятельствам. Дабы удовлетворить собственное «Я» он провоцировал драки с товарищами, рвал учебную литературу, каждодневно говорил неправду как педагогам, так и матери. Предрождественский период был ознаменован для Саши отчислением из учебного заведения – гимназии. Но данный факт его биографии никак не повлиял на то, что его пригласили на елку в дом одной зажиточной семьи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Перед уходом на торжество мальчиком была получена просьба, адресованная ему его отцом - Иваном Саввичем, страдающим алкоголизмом, отбившимся от рук, но добрым где-то глубоко внутри человеком. Отец попросил парнишку принести что-нибудь с праздника. Блок, проводящий параллель между «Ангелочком» и «Мальчиком у Христа на елке» Ф.М. Достоевского, отмечал, что Сашка был попросту не по своей воле затащен на мероприятие, его как бы насильно привели в этот нарядный, сказочный вечер. Чем же особенным отличался этот праздник? Вся обстановка была наполнена отрицательного рода положительностью, все было так, как принято в большинстве образцово порядочных семей: просто, уютно, мирно и скверно. «Злой мальчик», как впоследствии прозвали Александра, испытывал такое чувство, будто чьи-то металлические ладони держат его сердце, при этом выжимая из него оставшиеся последние капли крови.

Неожиданным образом автор приводит нас к так любимой им кульминации, выражающейся в процессе своеобразной трансформации героя, неотъемлемому моменту любого рождественского произведения: в прищуренных глазах Сашки отразилось изумление. На стороне праздничного дерева, обращенной к нему, и одновременно представлявшей собой самое слабо освещенное его место, мальчику удалось заметить то, отсутствие чего в его жизни формировало картину абсолютной пустоты и отрешенности, заставляло его ощущать некую неодушевленность окружающих людей. В еловых иголках затаился восковой ангелочек, кем-то небрежно закрепленный в процессе приготовлений к грядущему празднику. Взволнованный мальчик отметил про себя, что выражение лица ангелочка не передает ни радости, ни печали. Оно передавало совсем иное чувство, незнакомое, не поддающееся словесным описаниям, не определяемое мыслями. Такое чувство в состоянии понять только создание, подобное ему, ангелочку. Саше никоим образом не приходило осознание того, какой неведомой силою влекло его к восковой фигурке… Однако глубоко в душе у него теплилась уверенность в том, что он давным-давно знал ангелочка, более того, он всегда его любил.

Поначалу грубо, далее – стоя на коленях перед владелицей дома, Саша пытался получить позволение забрать ангелочка себе. Позже, когда просьба мальчика была удовлетворена, гостям удается заметить необыкновенное сходство между неловким по своему обыкновению гимназистом, одетым в форму, из которой тот давно вырос, и одухотворенным рукой неизвестного мастера личиком ангелочка. Саше, принеся домой фигурку, удается заразить тем же чувством своего отца. Какое-то время не лицезря друг друга, каждый по-своему, отец и сын предавались тоске, слезам, а также особому чувству переполняющей их радости. Было в том моменте также чувство, тонкой невидимой нитью объединяющее этих людей, уничтожающее возникшую когда-то между ними пропасть, отделявшую героев друг от друга, меняющую такое ценное ощущение единства на медленно убивающие одиночество, слабость и отчаяние. Вскоре после этого момента героям удается заснуть. Ангелочек же, оставленный возле печи, начинает таять. «Вот ангелочек встрепенулся, словно для полёта, и упал с мягким стуком на горячие плиты». У читателя возникает трудно передаваемое ощущение неведения: действительно, остается неясным, представляет ли собой встреча с ангелочком началом или концом чудесных мгновений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4463




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение