Кому свойственна мстительность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это ужасное чувство, желание причинить вред другим. Чаще всего оно возникает от боли, обиды, зависти. Но ведь не каждый оскорбленный человек решает вершить возмездие. Так кому же свойственна мстительность? Я считаю, людям мелочным, злопамятным, не знающим компромиссов. Ведь благородные и великодушные личности не будут тратить свои силы и время на месть.

Рассмотрим персонажей литературных произведений, которым свойственно отмщение. В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» вершит возмездие Казбич. Это горец с взрывным характером, он хитер, силен, упрям и живет по законам гор, где месть входит в нормы морали. Печорин покушается на честь и достоинство Казбича, когда помогает Азамату в краже любимого коня черкеса – Карагеза, и похищает Бэлу, в которую влюблен мужчина.

Горец не может простить такого оскорбления, он зол на главного героя и готов во что бы то ни стало наказать Печорина. Месть черкеса жестока – мужчина похищает Бэлу, а когда понимает, что она ему не достанется, убивает девушку по-разбойничьи, ударом в спину. Возмездие свершилось, но вот что принесло оно горцу? Этот своевольный, жестокий и мстительный джигит, живущий по своим законам, потеряв самое дорогое и отомстив, пропадает из тех мест, где появлялся раньше. Именно таким упертым, злопамятным, не знающим компромиссов людям, как персонаж М.Ю.Лермонтова, и свойственна мстительность.

В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» мстительность проявляет Швабрин. Алексей мелочен, злопамятен, не может простить обиду. Сначала герой мстит Маше Мироновой за то, что девушка отказалась выйти за него замуж. Затем Швабрин провоцирует Петра Андреевича на дуэль, потому что замечает, что и капитанская дочка питает к Гриневу теплые чувства. Но и этого офицеру мало, когда Пугачев захватывает Белогорскую крепость, Алексей примыкает к его войску, боясь расправы, и первое, что делает – пленяет Машу. Когда к мятежнику попадает Гринев, Швабрин советует сразу повесить его. Изменник так мечтает отомстить влюбленным, что и после воссоединения Петра и капитанской дочки вредит им, пишет на главного героя донос. Глупая детская обида, злость порождают в душе Швабрина желание возмездия. В итоге месть не приносит молодому человеку ничего хорошего, возлюбленные остаются вместе, а его ждет виселица за измену царю.

Так кому же свойственна месть? Людям мелочным, злопамятным, ставившим свою честь выше моральных норм. Личностям, которые хранят в душе обиду и боль, чтобы в любом удобном случае выплеснуть, вернуть все негативные эмоции. Только коварные, злые и низкие люди мстят, ставят целью своей жизни возмездие.