Нужно ли быть верным мечте? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это заветное желание, к которому мы стремимся, это сила, которая наполняет нашу жизнь смыслом. Мечта- это образы, которые создает человек в своей голове и душе и грезит ими всю жизнь. Но всегда ли мечта остается с нами навсегда? Взрослые люди меняют взгляды, принципы, расставляют нужные приоритеты. Иногда, я задаюсь вопросом : нужно ли оставаться верным своей мечте? Я считаю, что, конечно, быть преданным мечте необходимо, но нужно думать насколько важна эта мечта нам, не утонем ли мы в погоне за ней в своих ошибках и неудачах. Вдруг результат разочарует. Многие, вставая на путь к грезам, забывают о когда-то дорогих вещах. Теряют свои нравственные качества, становятся равнодушными к окружающим себя людям. В произведениях русской литературы освещалась тема верности к мечте.

В романе- эпопее Л.Н Толстого "Война и Вир" мы встречаем богатого, знатного Андрея Болконского.

Он горд и тщеславен. Стремится к своей мечте, к заветному "тулону" который прославит его так же, как и его кумира Наполеона. Он избегает свою беременную жену, холоден и безразличен к ней. Князь гонится за славой и признанием общества. Но только, оказавшись на поле битвы. Андрей понимает, что то, чего он жаждал, было ничтожным по сравнению со спокойной и размеренной жизнью с любимыми людьми. Из-за своей мечты он не ценил простой беспечной радости жизни. После ранения Андрей Болконский понял, что поенные подвиги не те грёзы, к которым нужно стремиться,это не верх блаженства, как спокойно текущая жизнь с родными ему людьми. Стремление к славе придавало смысл жизни герою, но, столкнувшись с этим в реальности, он перестал идеализировать Наполена. Князь показывает читателям, что не все мечты при осуществлении в реальность оказывают нужный результат.

Обратимся к рассказу И. А Бунин "Господин из Сан-Франциско", в котором главные герой тоже гнался за мечтой. Писатель не указывает даже имя героя в произведении. Я думаю, это значит то, что он хотя и гнался за мечтой, но окружающим людям он ничем не запомнился. А имеет ли смысл жизнь, если ты не запомнился никому? Господин всю жизнь грезил мечтой о путешествии, поэтому и шел к ней разными путями: нанимал на работу китайцев, которым не платил. Мечта о странствиях наконец осуществилась, но она не оказала нужный результат: погода в Неаполе не оправдала ожидания, старая Италия вовсе отторгает из-за грязи и вони. А в путешествии он умирает. Но,несмотря на его высокое положение и большие деньги, его как скидывают в трюм в ящик из-под содовой. Этого ли заслужил обычный человек? К этому ли он шёл всю свою жизнь? Зарабатывание денег и слава ничего не принесли главному герою. Он запомнился господином с большим кошельком. Из произведения мы видим, что мечта о богатстве - это не то, к чему нужно стремиться, потому что окружающим будет важно только состояние, а не душа человека.

Таким образом, мечта о славе, о карьерном росте, о богатстве приводят человека к худшему результату, поэтому, если и быть верным своей мечте, то нужно правильно расставить свои приоритеты и понять чего ты по-настоящему хочешь от своей жизни.