Как Вы понимаете слова Гюго: «Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его,» - писал известный французский писатель В. Гюго, и с этим высказыванием нельзя не согласиться. Мне кажется, эти слова можно истолковать следующим образом. Говорят, что личность человека формируется на протяжении всей его жизни, однако основы, усвоенные человеком на раннем жизненном этапе, остаются с ним до конца его дней, закрепляясь в сознании. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Можно сказать, что наставления, полученные ребёнком в детстве, остаются у него в памяти на всю жизнь. Этот вопрос затрагивается во многих произведениях литературы, например, в 'Мёртвых душах'  Н.В. Гоголя.

Там автор повествует о том, как  главный герой, Павел Чичиков, следует отцовскому наказанию, которое гласит, что для счастливой жизни необходимо превыше всего ставить деньги и стремиться к богатству любыми способами. Помня этот совет, герой идёт на все ради извлечения выгоды: лицемерие, мошенничество, пренебрежение нравственностью. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что одно напутствие родителя может определить всю судьбу ребёнка.

Я думаю, что в детстве под влиянием семьи в человеке закладываются основы черт характера, которые проявляются по мере взросления. Обратимся к роману И.А. Гончарова «Обломов». В этом произведении автор рассказывает об Илье Обломове, которого с юных лет окружает забота и праздность. Его родители ведут беспечный образ жизни, ни в чем себе не отказывая и практически не занимаясь хозяйственными делами, ведь всю работу за них может выполнить прислуга. Таким образом, герой перенимает такие качества родителей, как лень и апатичность, из за чего вырастает абсолютно не приспособленным к самостоятельной жизни. Он боится любых перемен, что мешает ему проявить решительность в отношениях с Ольгой, выстраивать дружеские отношения с людьми. Иными словами, характер, основы которого были заложены ещё в юности, не даёт Обломову жить полной жизнью.

В заключение хотелось бы вспомнить слова В. Г. Белинского:"Воспитание — великое дело: им решается участь человека". Таким образом, можно убедиться, что детство является самым важным этапом в жизни человека, потому что именно тогда начинается формирование его личности, а значит определяется и его дальнейшая судьба.