Почему мечты не всегда становятся реальностью? аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: «Почему мечты не всегда становятся реальностью?». Обратимся к толкованию данных слов. Мечта – это нечто созданное воображением. Реальность – то, что существует в действительности. Позволю себе высказать свою точку зрения. Я считаю, что мечта не всегда становится реальностью, поскольку человек не совершает никаких действий для ее исполнения.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к художественной литературе. В произведении «Обломов» И.А. Гончарова мы знакомимся с Ильей Ильичем. Обломов – потомственный дворянин, мечтатель, уже много лет живет в одном месте и давно не посещал своего имения «Обломовка». Илья Ильич живет своими мечтами о новой жизни, о том, что он займется хозяйством. Однако, Обломов очень боится перемен, чего-то нового, и постоянно перекладывает ответственность с себя на окружающих его людей, просто потому что он не привык принимать решения самостоятельно.

Именно поэтому мечты Ильи Ильича так и остаются мечтами. Даже придворные говорят о том, что Обломову стоило бы не только мечтать, но и делать то, что приведет к осуществлению его мечты. Таким образом, мы видим, что мечты Ильи Ильича Обломова не сбылись по причине того, что он не совершал каких-либо действий для их воплощения в жизнь. Немало важным примером может стать произведение Н.В.Гоголя «Шинель», в котором рассказывается о мечте Акакия Акакиевича о покупке новой шинели, поскольку старая уже была изношена. Для того чтобы сделать свою мечту реальностью, Акакий решает экономить на еде, одежде и брать больше поручений на работе, хотя ему это не в тягость, потому что он очень любит то, что делает. Спустя некоторое время старик накапливает нужную сумму, покупает долгожданную шинель, становится счастлив и даже слышит похвалы от коллег по работе. Таким образом, мечта Акакия о покупке шинели стала реальностью благодаря его упорству и огромному желанию.

Все приведенные выше аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что для превращения мечты в реальность человеку необходимо совершать определенные действия, которые и приведут его к исполнению мечты.