Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина и Кабаниха как два полюса народной жизни по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Одним из лучших произведений А.Н.Островского является драма "Гроза".Она была написана в 1860 году,в период перемен в русской жизни.На примере города Калинова автор показал домостроевские порядки.Люди этого города живут,не зная, что творится в мире, в равнодушии и невежестве.Мы видим жестокость людей, живущих по "Домострою",и молодых людей, которые отвергают эти устои. Название своего произведения Островский придумал не случайно.Образ грозы в пьесе подобен меняющей очертания туче, в которой каждый угадывает что-то свое.

Одним из ярких представителей "темного царства" в пьесе является Кабаниха.Она-властная и суровая представительница домостроя.Героиня соблюдает все обычаи и порядки, мучает домашних.


Старуха Кабаниха держит в страхе всю семью, обижает как своих детей, так и невестку.Полная противоположность Кабанихи-Катерина.Она-молодая,умная,добрая и открытая.Родители воспитали ее в любви и свободе.В родной семье она не знала печали.Героиня воплощает в себе лучшие качества русского характера.Главным различием между Катериной и Кабанихой заключается в том, что следование традициям старины для Катерины является душевной потребностью, а для Кабанихи это попытка обрести единственную опору.Борьба между ними неизбежна-борьба не только с окружающим порядком , олицетворением свекрови,но и с самой собою,потому что Катерина замужняя, очень хорошо понимает неуместность своей любви к Борису.Если сравнивать эти два образа,можно заметить, что у них разное отношение к Богу.Кабаниха ходит в церковь для того, чтобы впечатлить других людей.Катерина же, верит в Бога и делает это искренне.Но есть в этих женщинах что-то общее, они обе способны постоять за себя, у них сильный характер.Эти качества проявляются у них по-разному.

Таким образом, Катерину и Кабаниху можно сравнить с "темным царством" и "светлым царством".Они совершено противоположны.Для нас Катерина-это воплощение прекрасной русской души.То, что побуждает нас бороться с "темными силами".А образ Кабанихи-это воплощение зла и жестокости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение