по высказыванию С.Я.Маршака «Политика вас не берёт силой, мы все погружены в неё, хотим мы этого или нет» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания показывает нам, что каждый человек независимо от своего желания вовлечён в политическую деятельность.

С.Я.Маршак поднимает тему политики и участия граждан в политической сфере. Данная проблема является актуальной для всего человечества, так как она касается любого, и все должны участвовать в ней более активно, именно поэтому я выбрал ее предметом своих рассуждений.

Основная идея данной цитаты заключается в обязательном, хоть и непосредственном участии граждан в политике.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания по этому поводу. Не зависимо от своего положения, особых качеств человек так или иначе погружен в политические дела своей страны.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Рассмотрим ключевое понятие. Политика – это совокупность социальных идей и обусловленная ими целенаправленная деятельность, связанная с властью и формированием отношений между государствами, народами, нациями, социальными группами.

Так, например, одним из важнейших признаком политики является Власть: её завоевание, удержание и осуществление.

Возьмём пример из современной истории. Действующий президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно (3 срока) избирался на пост президента РФ. Народ выбирал его за заслуги и достижения, полученные в разных сферах жизни общества. После пребывания на этом посту Б.Ельцина страна увидела целеустремлённого человека и человека дела, который не только умеет красиво говорить, но и претворять в жизни свои идеи, направленные на улучшение положения государства в мире. Он не дал государству развалиться. Это и есть пример удержания и сохранения власти.

Макс Вебер выделял три степени вовлечённости человека в политическую деятельность: по случаю, по совместительству и «профессиональный политик». Рассмотрим более детально 1 степень вовлечённости, так как она является наиболее распространённой. К неё относятся: приход на выборы, участие в митингах и демонстрациях, приветствие политического лидера.

18 марта 2018 года должны состояться Выборы Президента России. Все, кто придёт на выборы, будут участвовать в «определении» своей будущей жизни путём голосования за кандидата, которому они доверяют управление страной. Они основываются на его предвыборной кампании и прошлым достижениям, если таковые имеются. Этот пример показывает, как человек участвует в политической деятельности, когда считает это необходимым для улучшения условий своей жизни.

Таким образом, человек не может оказаться не вовлечённым в политику: либо его вынудят обстоятельства, либо он сам решит это сделать, либо же государство обяжет его. В любом случае, он так или иначе будет участвовать в политической деятельности.