Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора в жизни человека. По тексту С.Львова (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте С.Львов размышляет над проблемой нравственного выбора в жизни человека.

Вначале автор рассказывает нам о безнравственном и бесчеловечном отношении молодых людей к пожилой женщине, кондукторше. Вместо того, чтобы просто оплатить проезд, они издевались над ней. Ни у кого из пассажиров сначала не хватило смелости дать отпор хулиганам.

Однако потом этот человек нашелся. Это был немолодой мужчина, которого негодяи назвали “папашей”. “Папаша” не стал с ними возиться, через несколько мгновений они оказались вне трамвая.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мужчина не боялся их угроз, ибо понимал, что эти молодые люди ничего из себя не представляют. Ведь хулиганство - это проявление трусости.

Позиция автора ясна. Нравственный выбор заключается в участливом отношении к чужим проблемам. Нельзя быть равнодушным к несправедливости и беззаконию.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человеку всегда следует делать выбор в пользу нравственности, отзывчивости и морали.

Человек, который был воистину небезразличен к проблемам окружающих, является учительница Лидия Михайловна из рассказа В.Распутина “Уроки французского”. Эта молодая женщина участливо относилась к жизни своих учеников. Так, заметив, что у одного мальчика появилась проблема, которую он сам не может решить, Лидия Михайловна не закрывает на это глаза, не проходит мимо. Она прилагает все усилия, чтобы помочь ученику. Молодая женщина присылает мальчику посылку, приглашает на дополнительный урок французского, а потом даже играет с ним на деньги. В конце концов, учительница добивается цели. Да, она нарушила педагогическую этику. Да, она потеряла работу. Однако, можно сказать, это стоило того. Ведь Лидия Михайловна сохранила в мальчике желание учиться, сохранила веру в добро и отзывчивость.

Примером же противоположного человека может служить Иудин из произведения А.П.Чехова “Слезы крокодила”. Этот мужчина очень трогательно рассуждает о несправедливости в жизни. Наблюдая за похоронной процессией, он замечает, что богатые люди получают больше внимания и уважения, чем бедные, хотя они не совершали никаких добрых дел. Однако сам Иудин ничуть не лучше относиться к бедным людям, пришедшим в его ломбард. Все вещи посетителей он оценивает в несколько раз дешевле. Для Иудина главное - нажиться, а не помочь.

Таким образом, нам всегда следует делать выбор в пользу великодушия, нравсвенности и чести. Нельзя забывать, что с нравственным выбором мы сталкиваемся ежедневно и что от каждого нашего решения зависит как наша жизнь, так и судьба окружающих.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44506




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:14:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение