Быть похожим на родителей - достоинство или недостаток? (на примерах из произведений «Война и мир» и «Недоросль») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дети практически всегда внешностью похожи на родителей и это генетически обусловленный факт. Внешность нельзя считать достоинством или недостатком, ведь ее мы не выбираем и изменить практически не можем. Поэтому в данном случае следует говорить о схожести с характерами, наклонностями, увлечениями и талантами родителей. Отнюдь не всегда дети в точности наследуют эти черты, чаще всего бывает даже наоборот, в результате чего у детей формируются совершенно противоположные взгляды на жизнь и возникает вечная проблема - конфликт поколений. Ну а если же случилось так, что человек унаследовал особенности характера одного из родителей, то на вопрос: “является ли эта схожесть достоинством или недостатком?” никогда нельзя дать однозначного ответа.

Иногда быть похожим на родителей - это, несомненно, достоинство. Например, в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Наташа и Николай Ростовы воплотили в себе лучшие черты родителей - духовную щедрость, открытость, доброту.

От отца - графа Ильи Андреевича - Николай унаследовал не только веселость, бойкость, самоуверенность, но и патриотизм, преданность царю, что хорошо видно по его восторженному трепетному отношению к Александру Первому. Другой пример - Андрей и Марья Болконские, которые тоже в некоторой степени похожи на своего отца - старого князя Николая Болконского. Несмотря на свою ворчливость и строгость, Николай был честным, благородным и нравственным человеком, и эти лучшие особенности характера передались его детям в процессе воспитания, к которому старый князь подошел очень ответственно и серьезно.

Но бывают и случаи, когда дети наследуют только плохие качества родителей и даже не пытаются работать над собой, чтобы исправить это. Тогда схожесть с отцом или матерью является существенным недостатком. Митрофан Простаков, герой комедии Дениса Ивановича Фонвизина “Недоросль”, - яркий тому пример. Он такой же злонравный и невежественный, как его деспотичная мать, госпожа Простакова. Глупость и наглость Простаковой негативно отразились на воспитании сына, в результате он вырос буквально копией своей матери. Он ленивый, привык к легкой беззаботной жизни, не уважает старших, не хочет учиться, не имеет никаких целей. Госпожа Простакова слишком сильно его любит и не замечает никаких недостатков в своем Митрофанушке; это не воспитание, а скорее его отсутствие. Поэтому Митрофан унаследовал одни лишь отрицательные черты своей матери.

Итак, быть похожим на своих родителей - иногда достоинство, а в другом случае - недостаток. Каждую ситуацию надо рассматривать отдельно. Все зависит от родителей, от воспитания, а также от самого человека. Без надлежащего воспитания человек примет от своих родителей лишь недостатки. Но если родители - добрые, нравственные люди, непрерывно занимающиеся воспитанием своего ребенка и внимательно относящиеся к его образованию и развитию, а сам ребенок способен замечать отрицательные стороны своего характера и работать над ними, то впоследствии фразы “ты совсем как твоя мать (отец)!” и “ты так похож на своих родителей” станут для ребенка комплиментами, а эту схожесть он будет считать своим достоинством.