Что случается с человеком, когда у него отбирают мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что случится с человеком, если у него отобрать мечту? Размышляя над этим вопросом, я решила, что мечта - это наш собственный яркий мир, на который направлены все положительные мысли. Для некоторых он - стремление к задуманному, счастье, уют и спокойствие, а для других - желание, которому не суждено сбыться. Думаю, если отобрать у человека возможность (хотя бы изредка) мечтать, он потеряет всякий смысл существования. Жизнь сразу станет пустой и серой, наполненной обыденностью и скукой, а, возможно, она будет иметь трагический итог, о котором никто не в силах подозревать. На мой взгляд, настоящими экспертами в этой области являются И. А. Бунин и А. Куприн. В произведении Ивана Алексеевича Бунина "Митина любовь" герой был сильно влюблен в Катю, которая являлась объектом его искренних мечтаний. Герой планировал совместную жизнь, строил планы на будущее. Но вскоре девушка изменила Мите, променяв их чувства на карьеру актрисы.

Не выдержав такого удара, молодой человек покончил жизнь самоубийством. Вот, что может случиться с человеком, мечты которого разбиваются о жестокую реальность. Ещё одним аргументом, подтверждающим мою точку зрения, может послужить произведение Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". Здесь мы можем рассмотреть безответную любовь телеграфиста Желткова к княгине Вере Шеиной. Мечтания о девушке являются для него настоящим смыслом жизни: герой пишет возлюбленной письма, присылает ко дню рождения подарок, гранатовый браслет, который является фамильной драгоценностью. Но реальность вмешалась в его мечты, отобрав их. Желтков теряет все самое ценное и умирает по собственной воле. Этот пример также является ответом на главный вопрос. Оба эти аргумента показывают нам истинное значение мечты и ее связь с жизнью. Итак, мы убедились в том, что, отобрав у человека мечту, мы можем лишить его и смысла жизни. Людям сложно и, скорее всего, невозможно обходиться без мечты, ведь она помогает нам не сдаваться и идти к поставленной цели.