Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что я ценю и не принимаю в Обломове (ЕГЭ по литературе)


Роман «Обломов» был написан в 1859 году. Многие писатели того времени, такие как Островский, Тургенев в своих произведениях выражали своё отношение к дворянству, крепостничеству. Не остался в стороне и Гончаров, который смог раскрыть уже и без того раскрытую другими писателями тему. Большую роль в произведении играет глава «Сон Обломова», которая повествует нам о детстве Ильи Ильича, как из непоседливого ребёнка он превращается в человека, полностью не видящего смысла в жизни, человека, для которого жизнь – пустая тягота. Виной тому – менталитет российского дворянства, где по наследству передавалось имение, которое само по себе обеспечивало безбедное существование. Автор не просто приводит в пример антагониста Андрея Штольца, отец которого усердно работал, приучая к работе и своего сына, в то время как мать Андрея, русская дворянка, желала чтобы сын находился при ней дома.

Личность Ильи Обломова крайне интересна и неоднозначна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В то время как другие дворяне проводили своё время на балах и ужинах, главный герой отвергал светское общество, интриги и лицемерие которого были явно не тем, ради чего он захотел бы встать со своего дивана. Однако Обломова нельзя назвать одиноким, его простота, искренность и ум притягивают к нему даже таких людей как Штольц, который является прямой противоположностью Ильи Ильича. Даже обидно, что доброта и щедрость Обломова позволяет Тарантьеву использовать его в своих материальных целях. Главный герой думает о чужих людях, даже если ему это невыгодно. Чего стоит только одно письмо героя к Ольге: «Вы меня… не можете любить». Обломов был способен любить. Его чувства можно безусловно назвать искренними и светлыми. Любовь помогла пробудиться от сна человеку, для которого была утомительной даже короткая прогулка.

И всё же, счастлив ли Обломов? Я считаю, что жизнь в Обломовке с Агафьей Матвеевной является его утопией. На протяжении всего произведения Обломов жил для себя. Он не признавал общественных стереотипов по поводу обязанностей делать что-то неинтересное для себя. Хоть главный герой и вел праздный и ленный образ жизни, он делал это с большим удовольствием, наслаждаясь такими мелочами как сон, еда и размышления. Я уважаю его за то, что он позволил себе пойти против системы, где люди работают ради работы. Илья Ильич проживал жизнь осмысленно, зная что ему нужно, в то время как его друг Штольц вынужден был признать, что не знает зачем он работает. Став жертвой «обломовщины», герой умирает, унося с собой целую эпоху, которая уже через несколько лет, после отмены крепостного права, станет пережитком. Однако обломовщина остаётся болезнью нашего общества и по сей день. Обломов показывает своим примером, как боязнь перемен, привычка переваливать дела на других, пускание дел на самотёк отравляет нашу жизнь. Поэтому мало кто из нас захочет наполнить свою жизнь «обломовщиной» .



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44432




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:21:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение