Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно или нельзя оправдать месть? (Итоговое сочинение)


Можно ли оправдать месть? Ответить на этот вопрос однозначно непросто. Ведь месть – это намеренное причинение зла с целью отплатить за обиду или оскорбление. Когда человек жаждет мщения, значит, он желает сделать зло другому человеку, пусть даже тому, кто сделал больно. Но все-таки это зло. А если так, чем мститель лучше того, кто стал причиной его бед? Выходит, месть оправдать нельзя.

Однако желание отмстить иной раз можно понять. Если человек доведен до отчаяния либо таким образом он защищается, не найдя других путей в поисках справедливости? Однако каждый сам выбирает, становиться ему на путь мести или нет.

Я считаю, что никакое возмездие не может принести человеку облегчение.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Меть не вернет утраченное, не покроет ущерб, нанесенный другим, а значит, она бесполезна. Мало того – вредна. Совершая месть, ты отвечаешь злом на зло. Возможно, тебе покажется, что ты восстанавливаешь справедливость. Но под какой бы маской не скрывалось зло, оно останется злом.

Я уверен, что месть разрушает человека изнутри, опустошает его внутренний мир, а иной раз и заставляет человека подчинить себе всю свою жизнь. Целую жизнь на то, чтобы ответить кому-то злом! Нет, месть точно ничем не оправдать.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении М. Ю. Лермонтова «Песня про певца Калашникова…» повествуется о том, как один купец отважился на месть царскому опричнику Малютину, который опорочил честь его жены, Алены Дмитриевны, а значит, и честь всей семьи Калашникова. В кулачном бою он убивает противника, и за нанесение запрещенного приема, приведшего к смерти Кирибеевича, Степан был отправлен на казнь. Конечно, результат мести стал роковым для Калашникова, не сделал счастливой и спокойной его жену, но в народе его поступок оценивается как самозащита и оправдывается. Об этом говорят последние слова произведения.

В качестве второго аргумента обратимся к другому произведению М. Ю. Лермонтова. В романе «Герой нашего времени» молодой горец Казбич был одержим жаждой мести, когда у него был украден любимый конь и похищена девушка, которая ему нравилась. Улучив момент, когда Бэла осталась одна, Казбич хватает ее и увозит с собой. Заметив погоню, горец смертельно ранит девушку и бросает ее на пыльную дорогу. Чего он добился в результате своей мести? Бэла погибает, а коня он себе так и не вернул. Казбич остался ни с чем.

Данный пример показывает, как из-за мести погибла ни в чем не повинная девушка. Разве можно это как-то оправдать? Конечно нет.

В заключение мне хотелось бы сказать, что для того, чтобы быть счастливым, совсем не обязательно делать несчастными людей вокруг. Если ты на себе испытал боль и обиду, ты должен понимать, что может чувствовать человек, который подвергается таким испытаниям. Давайте прощать друг друга и не отвечать злом на зло.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44369




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:40:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение