Когда равнодушие бывает показным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда равнодушие бывает показным? На ум сразу приходит любовь. Очень часто можно увидеть ситуации, когда влюблённые люди робеют друг перед другом, стесняются молвить слово и всячески изображают свою незаинтересованность. Так старательно изображают, что всё сразу становится понятным. Но бывают и другие ситуации. Когда человека настолько сильно обуревают чувства и эмоцию по отношению к какой-либо волнующей его теме, что он старается показаться равнодушным, чтобы не выразить своих истинных чувств, которых он по каким-то причинам не хочет показывать. В любом случае при таком равнодушии огонь души разгорается лишь сильнее и затмевает всё вокруг.

К примеру, в произведение М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин специально изображал равнодушие перед княжной Мэри, чтобы заинтересовать её и взволновать. Он действовал очень умело, так как после его провокационных действий и показного равнодушия княжна не могла больше ни о чём думать кроме него.

Он занял место в её мечтах и тайных надеждах. Она стала пытаться создать удобные условия для того, чтобы с ним завести диалог или как-то иначе найти предлог для дальнейшего развития столь загадочных и волнующих её сердце отношений. Так, используя показное равнодушие и предугадав реакцию княжны, Лермонтов смог добиться своей цели.

Другим примером является сериал «Мажор» (не стоит это приводить в аргументы на ЕГЭ, но мне хочется упомянуть эту ситуацию). Когда главный герой, чтобы спасти любимую, говорит, что он к ней совершенно ничего не испытывает, что он любит другую и ему абсолютно безразлично, что произойдёт с девушкой. Правда, убийца не поверил ему... Но тем не менее он пытался. На этом примере можно увидеть, что равнодушие бывает во благо — когда своим безразличием ты спасаешь человека. А теперь о наболевшем (это тем более не нужно записывать на ЕГЭ). Правильно ли проявлять показное равнодушие к человеку, в которого тайно влюблён, но при этом знаешь, что не сможешь сделать его счастливым, если признаешься в чувствах? Если человек, кажется, тоже испытывает нечто подобное. Но ты не подпускаешь, ты боишься ранить. Кого? Себя или человека?

Таким образом, равнодушие бывает показным в самых различных ситуациях — ведь причины и мотивы у каждого человека свои.