Кого можно назвать сынами Отечества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В русской классической литературе есть герои, которых можно и принято называть "сынами Отечества". "Сыны Отечества" - это люди, которые отважно защищают свою Родину, без боязни и внешнего страха, действуют в согласии того, что другого пути не может быть. В такой момент важна самоотверженность каждого человека, без неё невозможно достичь желаемого результата. Нередко герои попадают в ситуации, в которых есть выбор: преодолеть внутренний страх и боязнь за свою жизнь или предать себя, отдаться врагу, остаться ни с чем, кроме внутреннего разлада и угрызения совести. Люди, которые принимают первое решение, будут долго цениться обществом, оно станет его уважать до конца дней.

В качества подтверждения своей мысли приведу роман А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Главный герой - Пётр Андреевич Гринев, хорошо воспитан своими родителями, с самых ранних лет они внушали ему, что такое хорошо и что такое плохо.

Перед отправлением на службу отец дал ему наставление: "Береги платье снову, а честь смолоду". Эти слова отразились в жизни Петра. В момент казни под предводительством Пугачева наступила очередь Гринева подходить к столбу на повешение. Просьбу Пугачева встать на колени и целовать ему ноги Гринев не принял и остался верен не только себе, но и своей Отчизне. Он не предал Родину и именно это решение оценил Пугачев, вспомнив его милость, когда тот дарил ему тулуп. Петра Гринева по праву можно считать "сыном Отечества".

Также героя, которого можно назвать "сыном Отечества" можно встретить в рассказе М.А.Шолохова "Судьба человека". Уже одно название может говорить нам, что речь пойдёт о человеке с тяжёлой судьбой, испытывшего на себе тяготы войны - о Андрее Соколовом. Попал в плен после неудачной операции. Вследствие этого, он вынужден бороться за свою свободу. На одном из допросов его вызывают к генералу Мюллеру, который предлагает ему выпить за славу немецкого оружия. Соколов отказывается, проявляя свою преданность Родине, не изменяя своих взглядов и позиций. В этом примере проявляется его храбрость. Я считаю, что Соколова можно считать "сыном Отечества".

Таким образом, в приведенных произведениях мы видим героев, которых можно назвать "сынами Отечества" из-за своих верных поступков и решений в сложных жизненных ситуациях.