Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в пьесе «Вишневый сад» нет главного героя? (ЕГЭ по литературе)


Главный герой любого произведения – это герой, которому автор доверил выразить свои мысли и чувства, в чье сознание заложил свою авторскую позицию. Мы все, как читатели, привыкли, что главный герой – всегда персонифицирован, поэтому не сразу можем воспринять некий символ в качестве главного персонажа.

В пьесе Чехова нет главного героя – его заменяет главный символ: вишневый сад.

В его «судьбе» отражается позиция автора, и он, как никакой другой герой, объединяет вокруг себя всех действующих лиц комедии. Для Раневской и Гаева вишневый сад – это олицетворение их прошлой жизни: детства и молодости. Для Лопахина сад с одной стороны – атрибут дворянства, куда ему, мужику, “со свиным рылом”, дорога заказана, с другой – символ принадлежности к элите, выкупая который он словно самоутверждается и затмевает свою сущность потомка крепостных мужиков сущностью хозяина целого имения.


Мировоззрение Ани, искренне любящей сад, заметно меняется под влиянием на нее Пети: теперь она не любит его как прежде, теперь он не представляет для нее никакой духовной ценности. Петя относится к вишневому саду как к красивому месту, но без лишнего восхищения, он говорит, что вся Россия – наш сад, и на земле еще много чудесных мест. Фирс, сам древний, как этот сад, посвятил ему всю свою жизнь, он – неотъемлемая часть вишневого сада.

Но, несмотря на сильнейшее желание Раневской сохранить сад, он уходит из-под молотка «в руки» Лопахина, а потом и вовсе «погибает» под звук топоров. Эта гибель вишневого сада словно пророчество о судьбе дворянства в России.

Таким образом, в пьесе нет главного героя, потому что его заменяет символ – вишневый сад, некий пророческий образ, в судьбе которого Чехов изобразил будущее России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:52:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение