Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Наташа Ростова любимая героиня Толстого? (ЕГЭ по русскому)


Еще со школьной скамьи каждый из нас знает, что Наташа Ростова – безоговорочно любимая героиня Толстого: нам говорят об этом учителя на уроках литературы, сообщают писатели со страниц своих критических статей. Но что вообще значит любимая героиня? Героиня, наделенная качествами, выделяющими ее из ряда остальных персонажей, героиня, которую в финале произведения ждет счастливое будущее или героиня, или героиня, Наверное, все вместе.

Вспомним первое появление Наташи в романе: тринадцатилетней девочкой она вбегает в гостиную, бросаясь в объятия отца. «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая» Наташа подкупает своей живостью, динамикой, резвостью. Даже когда она спрашивает о десерте прямо посреди ужина, своей неделикатной выходкой прерывая разговор гостей, никто не смеет ее ругать – все очарованы непостижимой смелостью и ловкостью девочки.

Наташа, несмотря на то, что воспитана эмигранткой-француженкой, удивительно вписана в русскую жизнью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кажется, что она душой чувствует русский воздух, которым дышит. Сцена пляски после охоты – справедливое этому доказательство. Все присутствующие боялись, что Наташа сделает что-то не то, боялись, что она не сможет вписать свой танец в гармонию, некую идеальность момента, однако Наташа сделала то самое и весьма точно – она сумела понять всё то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке. Ее танец – гармоничное слияние, симфония ее души и духа, традиций всего русского народа. Наташе дан удивительный талант – ум сердца. Эта способность - чувствовать окружающий мир сердцем, радуясь каждому мгновению – характерна всем Ростовым, однако в Наташе она выделяется особенно ярко. Именно этим она и отличается от князя Андрея: Наташа лишена холодной рассудительности, педантичной сдержанности, выдержки и хладнокровия. Поэтому испытание любви временем для нее сродни пытке. Болконский своим отъездом и наказом ждать до свадьбы фактически обязал Наташу обрести то, чего она никак не могла обрести по своей природе – статичность. Неслучайно она начинает петь, а потом сразу же бросает, просит лакея принести петуха, позже – сразу же унести. Так она пытается заполнить внутреннюю пустоту, дыру в душе, образовавшуюся после уезда князя Андрея. Тогда появляется Анатоль Курагин. Близкий Наташе по внутренней свободе и отсутствию жестких рамок в поведении, он становится для нее спасительным глотком воздуха, перед Наташей словно открываются двери той «тюрьмы», в которую ее заключил Андрей. Но талант Наташи привел ее на грань нравственности, ее сердце, не могущее жить без любви, поддается очарованию Курагина и фактически толкает Наташу на измену своему жениху.

Однако в эпилоге романа Наташа - уже мать четверых детей, жена Пьера, его главная советница и помощница. Соединяя в себе хранительницу семейного очага и вдохновительницу мужа в его делах, Наташа являет собой ту гармонию натуры, которую ценит Толстой. Таким образом, Наташа – его любимая героиня потому, что ее образ – это эталон женщины, а ее жизнь – идеал женской судьбы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44189




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:30:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение