Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Софьи в системе персонажей комедии Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по русскому)


Система персонажей – одна из важнейших сторон композиции любого произведения. Ведь во взаимодействии персонажей, их сопоставлении, сравнении, противопоставлении проявляется взгляд писателя на созданный им художественный мир. Какое же место в системе персонажей комедии Грибоедова «Горе от ума» занимает Софья? Она защитница фамусовского общества или сторонница Чацкого?

Сложно дать однозначный ответ.

С одной стороны, Софья не принимает порядков фамусовской среды. Об этом красноречиво свидетельствует модель отношений, которой Софья не боится следовать: связь с Молчалиным, по статусу и чину не подходящим дворянской девушке, выступает вопреки сложившимся устоям фамусовского общества, ратующим за то, что лучшее в человеке – это социальное положение, а не душевные качества и черты характера.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С другой стороны, Софья так же не стоит на стороне Чацкого. Поддержав сплетню о сумасшествии Чацкого, несмотря на явную возможность пресечь глупый слух на корню, Софья резко обрывает колеблющуюся нить взаимоотношений с Чацким. Движет поступком Софьи не разница во взглядах: подверженность демократическим убеждениям наоборот объединяют ее с Чацким, а обида защитницы любимого человека. Нелестные, по-своему оскорбительные отзывы Чацкого о Фамусове («Вон он на цыпочках, и не богат словами;/Какою ворожбой умел к ней в сердце влезть!») приводят Софью в негодование, делая невозможным разделить с Чацким его воззрения.

Выходит, что Софья стоит особняком в комедии, своими принципами полностью не принадлежа ни одной из противоборствующих сторон, но одновременно соединяя в себе и демократические убеждения, свойственные мировоззрению Чацкого, и родословную принадлежность к фамусовскому обществу.

Таким образом, Софья, сознанием принадлежа скорее убеждением Чацкого, а физическим состоянием и родословной – семье Фамусова, стоит особняком в комедии, одновременно сочетая в себе черты обеих противоборствующих сторон, но, не относясь ни к одной из них.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44183




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:46:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение