Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Хлестаковщина» как социальное явление (ЕГЭ по литературе)


В мире литературы трансформация фамилии главного героя, отождествляющегося с какой-либо моделью поведения, в имя нарицательное, охватывающее целую категорию, особую группу людей, по своим словам и поступкам сходных с этой моделью, дело чуть ли не будничное. Мы знаем «обломовщину», «чичиковщину», «шариковщину». Знаем и «хлестаковщину».

Тщеславный Хлестаков – главный герой комедии «Ревизор» - очень любит приукрасить действительность, рассказывая небылицы про себя и различные составляющие своей жизни. Пример тому – сцена знакомства с семейством городничего. Здесь хвастовство Хлестакова доходит до смешного: он, видите ли, и с Пушкиным на «дружеской ноге», и дает шикарные балы в своем «первом доме в Петербурге», однажды он даже управлял департаментом, а в его передней всегда толпятся графы и князья.

Хлестаков падок на легкие деньги. Во время знакомства с чиновниками, он, сначала беседуя с ними (как с Ляпкиным-Тяпкиным, Хлоповым или Земляникой), а потом с ходу, вовсе не церемонясь (как с Бобчинским и Добчинским), берет у них разные суммы, как бы «взаймы».

Стоит сказать и про хлестаковскую расточительность.


Не думая о последствиях, он проигрывает последние деньги, а потом страдает от голода, удивляясь, почему хозяин гостиницы не может дать обед в долг. Порядочность и нравственные устои – для Хлестакова не более, чем слова – ими он не обладает. Узнав о том, что его по ошибке приняли за петербургского ревизора, Хлестаков не только не говорит правду, напротив, он радуется, что «подпустил чиновникам пыли».

Хлестаковщина, как социальное явление, существует и в нашем, 21 веке, объединяя в себе лживость, глупость, позерство, хвастовство и безнравственность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:36:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение