Что управляет человеком: доброта или жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому присущи человеческие качества, известные всем: доброта и жестокость. Общаясь с человеком, мы не можем точно сказать, какой он: жестокий или добрый, злой или великодушный. Но все эти качества человек "воспитывает" в себе сам: если он стремится совершать добро, бескорыстно помогать ближним, быть отзывчивым, то доброта заполнит его душу. Но если человек холоден, эгоистичен, равнодушен ко всему окружающему, то жестокость будет отправлять его разум с каждым днём лишь сильнее. Но что же управляет человеком в большей степени: доброта или жестокость?

Многое зависит от врождённых качеств, которые заложены в наших генах. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главная героиня, Соня Мармеладова, была вынуждена жить по жёлтому билеты, чтобы спасти свою семью от голодной смерти.

Несмотря на порочный и жестокий мир,она сохранила в своей душе милосердие и доброту в своем сердце. Именно она помогает Раскольникову встать на правильный путь.

Также на формирование человеческих качеств влияет окружающий мир: семья, друзья, место и условия, в которых человек живёт. В комедии "Недоросль" сын госпожи Простаковой вырос жестоким и эгоистичным человеком. С ранних лет мать учит Митрофана жестокому обращению со всеми окружающими, из-за чего он стал грубым и чёрствым. Митрофан не любит никого, кроме себя, даже свою мать. Когда госпожа Простакова теряет свой авторитет и власть, то её любимый и единственный сын отталкивает её со словами: "Да отвяжись, матушка, как навязалась".

Но человеком может управлять и доброта, и жестокость. Опять же обратимся к производению "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского, чтобы подтвердить мою мысль. Родион Раскольников совершает жестокий поступок ради добра - убивает старуху-процентщицу, чтобы уничтожить "центр зла" и спасти людей от голода, нищиты и смерти.

Следовательно, проанализировав все выше написанное, можем сказать, что человек сам решает, что будет им управлять: доброта или жестокость. Только в его силах бороться со злом, окружающим его и "взращивать" отзывчивость и милосердие в своем сердце.