«Талант великих душ есть узнавать великое в других людях» Карамзин (Итоговое сочинение (декабрьское))

Талант - это дарование, врожденные природные способности. Высказывание Карамзина я понимаю так: талант заключается не только в личных умениях и достижениях, а также в возможности увидеть талант в других людях.

Например, в трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» Сальери является примером того, как зависть губит великий талант. Герой всю жизнь стремится к успехам в музыке, не помышляя о славе, и , наконец, добивается своей цели, становится известным. Он не завистлив по отношению к тем, кто, как и он, шел к успеху на протяжении всей жизни. Тем не менее, Моцарт, родившийся с талантом, музыка которого звучит легко и необычно, отличается от Сальери. Это рождает в герое чувство зависти. Он не признает его врожденное отличие от других людей, потому что такая гениальность кажется ему слишком несправедливый.

Сальери решает отравить Моцарта, считая, что он не достоин жизни. Автор отмечает, что прямо перед тем, как гений выпивает яд, он произносит фразу: «гений и злодейство - две вещи несовместные». Сальери не признал талант своего друга, и сам оказался злодеем.

В романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита увидела истинный талант в своем возлюбленном и назвала его Мастером. Роман героя был отвергнут критиками, более того, был признан плохим и неправильным. Автор произведения замкнулся в себе, поверил в свою бездарность, и только с помощью Маргариты он возвращается к своему роману, вспоминает, кто он на самом деле. Девушка не только признает его гениальным, но также верит в него и чистосердечно восхищается написанным романом. Автор обращает внимание на то, что она оставляет свою жизнь ради этого человека и его великого произведения.

Таким образом, талант действительно заключается в способности видеть талант в другом человеке. Зависть и злоба не приводят ни к чему хорошему, поэтому такие люди не могут стать великими. Только добродушные и честные люди, которые стремятся к творчеству без негативных мыслей являются истинными гениями.