Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


C 17.3. По­че­му А. П. Чехов на­звал обы­ва­тель­щи­ну «страшным злом» (по рас­ска­зам писателя)? (ЕГЭ по литературе)


К проблеме оскудения личности и омертвлению души обращались многие русские писатели, в том числе и А.П, Чехов. В своих произведениях он изображает таких героев в сатирическом ключе, стараясь показать читателю, что обывательщина это "страшное зло".

В рассказе "Человек в футляре", главный герой является типичным представителем закрытого душевного мира, он не способен жить в полную силу. Беликов ведет футлярный образ жизни, даже его одежда, каждая вещь, словно закрывают главного героя от окружающего мира.


Он испытывает страх перед реальностью, боится сделать что-либо, противоречащее его жизненным устоям и принципам "Как бы чего не случилось". Из-за этого, он не способен чувствовать что-то кроме страха и отвращения, а это по-мнению автора и является "страшным злом".

К этой же теме писатель обращается в произведении "Ионыч". Доктор изначально желал помогать людям, для него деньги-не главное в жизни. Но после знакомства с одной талантливой и знаменитой семьей, его жизнь кардинально изменилась. Ионыч разочаровывается в этих людях, ведь их жизнь похожа на замкнутый круг, непрерывное повторение одного и того же, каждый день.

Foxford

Глава семейства разговаривает словно заученными фразами, его юмор призрачен, словно его и вовсе нет. Мать слишком приторно разговаривает с окружающими людьми. Котик, их дочь, думает только о себе и своей карьере пианиста. Из-за того, что Катя лишь насмехается над чувствами влюбленного доктора, он меняет свое представление о мире, становится втянут в ту же рутину.

Эти люди вызывают лишь жалость, ведь "футлярная" жизнь героев однообразна и скучна. Они не смогут испытать настоящие чувства и эмоции, принести пользу не только обществу, но и себе, своим близким. Проблема состоит в том, что свое оскудение души герои менять не желают.История пре­вра­ще­ния док­то­ра Стар­це­ва в Ионыча, за­ско­руз­ло­го собственника, пе­ре­счи­ты­ва­ю­ще­го жел­тые и зе­ле­ные бумажки, кла­ду­ще­го их на те­ку­щий счет, страш­на и поучительна. Чехов показывает надежду на то, что читатели не будут повторять ошибок его рассказов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:34:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение