«Правовым называется государство, которое в своей деятельности, в осуществлении правительственной и судебной функций связано и ограничено правом, стоит под правом, а не вне и не над ним» (В.Н. Гессен) (ЕГЭ обществознание)

В.Н. Гессен, говоря о том, что правовым государством можно назвать только то государство, которое в своей деятельности, в осуществлении правительственной и судебной функций связано и ограничено правом, стоит под правом, а не вне и не над ним, открывает большой простор для размышлений.

Поднимая обозначенную выше тему, автор, таким образом, соглашается и с теоретическим подходом к сущности правового государства, поясняет, как такое государство должно функционировать на практике.

В первую очередь следует обратиться к теоретическим положениям по названной теме. Правовое государство - это как раз такое государство, что подтверждает и мысль автора, которое работает по принципу верховенства права, верховенства закона. Такие принципы предполагают, что право, выраженное в законах данной страны, должно быть выше всего, в том числе и полномочий руководителей государства, последние должны подчиняться закону, так же как и население страны.

Рассмотрим тезис автора на примере современной Российской Федерации.

Конституция нашего государства гласит, что Россия - это правовое, демократическое государство. Обеспечение данных положений обеспечивается в том числе реализацией принципа разделения властей. Принцип разделения властей предполагает, что ветви власти, а именно судебная, законодательная и исполнительная, самостоятельны и независимы друг от друга. Таким образом, постулаты правового государства дополнительно защищаются от попыток узурпировать власть в одних руках. В конечном итоге, получается, что и ветви власти, и президент, которым к ним не относится, и население страны подчиняются одним законам, в первую очередь Конституции РФ, и действуют на основании них, чем обеспечивают не только теоретическое закрепление, но и практическое функционирование правового государства.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что мысль автора абсолютно верная и остается только конкретизировать ее, сказав, что для функционирования правового государства недостаточно одного его законодательного закрепления, но также необходимо, чтоб население страны и ее руководители подчинялись данному принципу и не забывали соотносить свои действия с нормами права.