Трусость порождает предательство. На примере рассказа А.И. Куприна «Река жизни» (ЕГЭ по русскому)

Трусость &񗥂 это плохое качество характера человека. Трусливые люди не уверены в себе. Трусливый характер порождает предательство, и даже жестокость. Люди часто не виноваты в своих порочных чертах характера. Так воспитали родители. Трусов отвергает наше общество, и они становятся изгоями.

Я хочу проанализировать трусливость на примере произведения А.И Куприна «Река жизни». Одним из главных героев этого рассказа является студент. Он кончает жизнь самоубийством.

Молодой человек состоял в тайной, революционной организации. Членов ее выявили жандармы. Студент растерялся на допросе, не выдержал психологического давления следствия и рассказал все, что от него требовали .

Перед тем, как покончить с собой студент пишет письмо другу. Молодой человек объясняет мотивы своего поведения. Студент осознает, что совершил очень низкий поступок. Он глубоко раскаивается в нем. Но сделать уже ничего нельзя.

Молодой человек пишет в прощальном письме о своем тяжелом детстве. Он говорит, что его душа загажена, развращена подлой трусостью. Его мать с детства унижала себя и маленького сына, для того чтобы выжить в этом мире. Бедной семье приходилось мотаться по чужим углам, прислуживать хозяевам. Часто, чтобы угодить господам мать унижала своего сына.

Когда мальчик вырос в молодого человека, у него появились мечты начать новую жизнь. Он вступает в тайное сообщество. Но его трусость перед людьми не дала ему стать нормальным революционером.

Студент совсем не глупый человек. Он понимает, что совершил низкий поступок. Молодой человек считает, что таким, как он не стоит жить на этой земле. Молодой философ восхищается людьми, которые, не боясь, во имя благого дела идут на расстрел. Он пишет другу, чтобы тот донес его мысли до других молодых людей, начинающих жизнь.

Студент кончает жизнь самоубийством, он хочет хотя бы таким образом выразить свой протест против общества, которое существовало в те времена в России. Неизвестный философ хочет предостеречь молодых людей от ошибок.

В конце своего прощального письма студент рассуждает о реке жизни. Он верит в победу революции. Маленькие ручейки сольются в большой поток, и произойдет военный переворот.

Это произведения А.И. Куприна учит нас быть стойкими, не теряться в трудные минуты своей жизни.