Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Животное не может делать ничего бессмысленного, на это способен только человек» (А.Гельг) (ЕГЭ обществознание)


А. Гельг в в своем высказывании затрагивает одну из базовых идей в понимании сущности человека.

Говоря о том, что животное не может делать ничего бессмысленного, а способен на это только человек, автор хочет сказать, что деятельность человека имеет такие отличия от поведения животного, что в ряде случаев может быть нецелесообразной, в то время как животные, напротив, не совершают неоправданных, бессмысленных действий.

Высказывание автора абсолютно верно. Подтвердим его теоретическими и фактическими положениями. Деятельность человека - это форма его активности. Структура деятельности включает в себя субъект, объект, средства, мотивы, цель и результат деятельности.

Социологическая наука говорит нам о том, что деятельность человека, в отличии от поведения животного, является целенаправленной.


Этот факт обусловлен тем, что если животное действует инстинктивно, как бы "на автомате", то человек, обладая сознанием и мышлением, способен видеть и ставить цель своих действий, а уже потом ее достигать. Целесообразность, о которой говорит автор, подразумевает соответствие выбранных средств достижения цели конечному желаемому итогу. Получается, что животное не способно действовать нецелесообразно, так как все его действия оправданы инстинктами, а человек, напротив, способен поставить цель и не достигать ее.

Приведем конкретный пример. Рассмотрим подготовку одиннадцатиклассника к ЕГЭ. Цель такой деятельности - высокий результат, предположим от 80 баллов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Будущий абитуриент в такой ситуации может действовать как целесообразно, то есть выработать план подготовки, систематически выполнять задания и т.д., так и не целесообразно, например, оставить подготовку на последние дни перед экзаменом.

Таким образом, мы действительно убедились в том, что животное не может делать ничего бессмысленного, на это способен только человек, что обусловлено сущностью самого человека, его возможностью делать выбор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:21:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение