Стремление к мечте (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты в жизни человека - это то, что противопоставляется реальности и в то же время тесно переплетается с ней. Мечта - это созданный воображением образ чего-либо важного и желанного, но недоступного в данный момент. Реальность же это все, что объективно явлено, существует в действительности. В произведениях многих русских писателей описываются мечты как великие, светлые, так и "мелкие", недостойные, сбывающиеся и несбыточные. К этим произведениям мы и обратимся.

Рассмотрим роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Софья Мармеладова мечтала об обращении преступника Родиона Раскольникова в христианскую веру, о раскаянии его и наставлении на путь искупления греха. Она стремится исполнить мечту и даже идет на своего рода подвиг, отправляясь на каторгу вслед за Родионом.

Суровые условия не сломили дух Сони, и она добилась исполнения желания Раскольников растаял сердцем, отрекся от своих теорий и раскаялся. Это доказывает, что даже относительно несбыточная мечта может стать реальностью - все в руках желающего.

В качестве противопоставления можно привести сюжет пьесы А.Н. Островского "Гроза". Тихон Кабанов мечтает о свободной от матери, Марфы Игнатьевны Кабановой, или как ее называют, Кабанихи, жизни. Он взрослый обеспеченный человек, в силах которого пойти против прихотей матери ради осуществления собственной мечты. Однако понимает это он лишь после гибели своей супруги Катерины. Он обвиняет в всем мать, хотя в его руках была возможность все изменить, и лишь он сам виноват, что не воспользовался таким шансом. Так бездействие человека на пути к мечте не только мешает исполнению ее, но и приводит порой к трагичным последствиям в настоящей жизни.

Таким образом, мечта, даже самая великая, не приводит ни к чему хорошему, если не прилагать усилия в суровом окружающем мире и не оставаться верным своему желанию. И напротив, если пламенно верить, идти на подвиги, меняя реальный мир и самого себя, преодолевая жизненные испытания, не сдаваться, то в разумных пределах осуществима любая мечта.