Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание История государства Российского в сокращении по томам (Карамзин Н. М.)


Источником исторических фактов для автора служили древние летописи. Некоторые из них в научный оборот им были введены впервые. Например, именно Карамзин нашёл Ипатьевскую летопись. Чтобы не утяжелять свой связный рассказ, многие детали и подробности Карамзин вынес в отдельный том для примечаний. Именно они были особенно ценны для науки.

Карамзин в предисловии своей книги отмечал особую важность истории как таковой и подчёркивал её исключительную роль в жизни человека и общества.


Карамзин полагал, что история России не менее важная, удивительная и интересная, чем мировая. Затем он описывает источники, с помощью которых ему удалось воссоздать ход и картину исторических событий.

В качестве одного из лучших образцов подобного рода трудов Карамзин признавал Историю упадка и крушения Римской империи» Гиббона. Неспроста работа Гиббона и работа Карамзина имеют некоторые сходства. Так Гиббон в своей работе с помощью описания исторических событий, утверждает свой тезис о том, что упадок нравов неминуемо приводит к развалу государственности. А Карамзин через весь свой труд проводит мысль о том, что сильная самодержавная власть нужна России и благотворно влияет на её развитие.

Первый том содержит описания народов, которые проживали на территории современной России.

Foxford

Там раскрываются истоки славян, их конфликты с варягами, отношения греков с племенами, которые жили на территории будущей Руси. Потом Карамзин рассказывает о первых русских князях, об их правлении в духе норманской теории. В следующих томах автор описывает все важнейшие события русской истории до 1612 года.

Можно сказать, что в своей работе Карамзин выступал больше как писатель, нежели историк, потому что большое внимание уделял языку и стилю повествования.

Труд Карамзина написан в традициях классицизма, об этом нам говорит тот факт, что зачастую рассказ о каком-либо историческом событии завершает эмоциональное отступление или сентенция. Именно Карамзин из первых писателей начал использовать букву «ё», но в истории обошёлся без этого, используя везде привычное «е». С. Мирский говорил о том, что даже литературные консерваторы за «Историю» простили ему все грехи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:38:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение