Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности восприятия мира лирического героя в творчестве Фета (ЕГЭ по литературе)


Большинство стихотворений А А Фета посвящено описанию природы, в которой ключевое место занимает лирический герой и его эмоциональное состояние. Для автора природа - это часть его собственного «я», источник вдохновения и фон для его переживаний. Она становится у автора средством выражения любви, чувства восторга, тревоги, наслаждения и радости лирического героя. Лирический герой Фета – герой, пребывающий в восторженном состоянии, обладающий эстетической чуткостью, способностью восхищаться, понимать прекрасное. Он обладает эстетическим мировоззрением, погружается в тайны природы и видит мир глубоко, тонко и проникновенно.

В стихотворении ААФета «Шепот, робкое дыханье…» любовные переживания лирического героя выражены благодаря параллелизму с пейзажем. Рассвет природы символизирует начало нового этапа отношений.


Знаменитое стихотворение «Я пришел к тебе с приветом...» позволяет не только увидеть все оттенки летнего утреннего пейзажа, но и составить представление о душевных свойствах рассказчика - о богатстве его эмоциональной жизни, живости восприятие и способности увидеть и выразить красоту мира. В стихотворении «Еще майская ночь» передается чувственное восприятие мира лирическим героем. Он вдохновляется чудесной майской ночью, вызывающей у него целую бурю восторженных эмоций: «Какая ночь! На всём какая нега!». Ключевую роль играют метафоры: «звезды… в душу смотрят вновь», «в воздухе… разносится тревога и любовь». Они помогают взглянуть на дивную ночь глазами лирического героя. Звезды словно оживают, одушевляются, и вся природа наполняется тревогой и любовью. Олицетворения «березы ждут», «лист манит и тешит» насыщают произведение действием, дают возможность почувствовать красоту природы. Эта ночь живет какой-то своей, загадочной, но прекрасной жизнью. С помощью ярких эпитетов «лист полупрозрачный», «май свеж и чист», «дева новобрачная» «невольная песня» ААФет добавляет выразительности пейзажу, подчеркивает ее изысканность. Для того чтобы передать свое восхищение, А. Фет использует риторические восклицания: «Какая ночь! На всем какая нега!».

Таким образом, все стихотворение проникнуто настроением восторга, лирический герой созерцает красоту природы. Главная цель творчества Фета – воспевать красоту этого мира, природы, любви с помощью природы и чувств героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение