Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные уроки Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


В свой роман Ф.М. Достоевский вложил много нравственных идей, которые выражаются в поступках и мыслях героев. Автор очень ярко повествует о жизни Родиона Раскольникова, который на всем протяжении романа сталкивается с большим количеством сложных ситуаций. Их результатами являются нравственные уроки, которые получает молодой человек.

Родион рос в бедности и по этой причине был озлоблен на многих людей.


Именно поэтому он возненавидел жениха Дунечки за то, что тот считал, что каждый обязан заботиться о своем благосостоянии в первую очередь, а потом уже думать о других людях. Ведь Раскольников всегда считал, что необходимо думать не только о самом себе, но и своих близких. Это говорит о том, что герой не лишен моральных ценностей и понимает о необходимости поддерживать семью и друзей.

Чуть позже Раскольников формирует в своем сознании теорию, согласно которой делит людей на обыкновенных и на тех, кто «право имеет». Решив проверить, кем он является на самом деле, герой совершает страшное преступление, убив старуху-процентщицу и ее сестру. После этого поступка Раскольников начинает сомневаться в верности своей теории, так как его стала беспокоить совесть, он плохо спал по ночам и постоянно думал о содеянном правонарушении.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И только Соня Мармеладова смогла вытащить героя из пропасти отчаяния. С ее помощью он раскаивается в преступлении и начинает следовать правилам нравственности.

Пожалуй, главный нравственный урок Родиона Раскольникова заключается, прежде всего, в том, что за совершенное преступление его больше мучает не закон и заключение под стражу, а душевное состояние и боязнь за того, что этот поступок останется черным пятном на его жизненном пути. Он сам наказывает себя внутренне, так как, размышляя об убийстве, понимает то, что убил вовсе не старуху, а самого себя.

Но все-таки этот герой усваивает уроки нравственности, и он вовсе не безнадежен. Ведь в конечном итоге Раскольников понимает, что только законными и гуманными методами можно добиться настоящего счастья в мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:54:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение