Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Письмо Родиону Раскольникову от своего имени (Достоевский Ф. М.)


Здравствуйте, Родион Романович! Я пишу вам это письмо, чтобы высказать свое мнение обо всех происходящих в вашей жизни событиях, поверьте, они меня задели до глубины души. Мне кажется, что виной всему, что вы совершили был неправильный выбор, над которым вы толком и не задумывались. Подумайте, ведь, выбирать по какой дороге следовать, выбирать свой жизненный путь, нужно прежде всего используя рациональное мышление, обдумывая свои действия, соотнося их с нравственными ценностями.


Были ли у вас эти ценности, Родион Романович? Конечно, многое зависит и от выбранной цели, а также ориентировочных нравственных ценностей, ведь два человека, поставив одну и ту же цель, достигают ее совершенно разными средствами и темпами. К примеру, одни люди, чтобы понять ценность человеческой жизни, стараются помогать нуждающимся, бывать в горячих точках, изучать военную историю; а другие – убивают, прибегают к насилию, так, как это сделали вы, исходя из эгоистичной цели и не менее эгоистичных средств ее достижения.

Вы придумали любопытную теорию, исходя из которой все люди делятся на «правоимеющих» и «тварей дрожащих». И вашей целью стала проверка этой теории, в основе которой лежит мысль о том, что великие люди могут переступать через мораль и жизни других людей. Ваш путь, Родион, казалось, был предрешен и вашим образом жизни, ведь такому молодому амбициозному человеку приходилось ютиться в комнате, которая по заверению вашей матери походила на гроб, жить в грязном, душном Петербурге.

Foxford

Но с другой стороны, ваш поступок зависел только от вас, от ваших нравственных устоев, ведь точно в таких же условиях обитала и Соня Мармеладова. Но она не пошла на убийство, и пусть не сохранила свою девичью честь, но сохранила свою душу. Я думаю, что гуманистический мотив становится главным во всей этой истории, и на вашем примере другим людям с легкостью можно убедится в невозможности убийства, как средства достижения какой бы то ни было цели.

Вы совершили поступок, который изменил вашу жизнь, вы выбрали дорогу, по которой следует идти, и у меня нет возможности судить или оправдывать вас. Конечно, лично я считаю ваш поступок ужасным, ведь всего этого могло и не быть, если бы когда-то вы смогли сделать правильный выбор, если бы когда-то вы воспитали в себе высокие моральные и нравственные качества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:06:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение