Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Всем починяльщикам починяльщик» (Детские народные сказки)


Было у одного человека четверо сыновей. Вот выросли они да оперились, негоже здоровым парням без дела болтаться, а нечем их отцу в хозяйстве занять. Призвал он их и объявил свое решение: чтобы шли они в люди да учились ремеслу, какое кому по нраву. Стал он сыновей по одному спрашивать, у кого к чему охота есть. Самый старший пожелал думать выучиться, разумником стать; второй сын пожелал красть обучиться, воровских дел мастером стать; третий пожелал стрелком сделаться, чтоб метко стрелять да в цель попадать; а самый младший пожелал стать таким мастером, чтобы все он мог починить, что другим починить не под силу, и чтоб вышел из него всем починяльщикам починялыщик.

Поступили они все четверо в ученье, а как отучились, сколько положено, воротились домой.

— Ну что,— спрашивает отец,— пошло ль вам впрок ученье-то?

— Само собой,— отвечают сыновья.

— Устрою-ка я вам испытание,— говорит отец,— погляжу, как вы дело знаете. Ступайте все за мною в лес!

Пришли они в лес, отец и говорит:

- А ну, старший сын, ты ведь у нас думать выучился, разумником стал, скажи-ка мне, на каком дереве, по твоему разумению, птичье гнездо искать нужно?

Старший сын тотчас указал дерево, на каком могло быть птичье гнездо,— и не ошибся, на нем и вправду гнездо отыскалось.


Тут отец говорит:

— А теперь ты, второй мой сын, ты у нас воровских дел мастер, попробуй-ка яйцо из гнезда выкрасть, да чтоб птицу не всполохнуть.

Взобрался второй сын на дерево, вынул одно яйцо из гнезда, а птица и не всполохнулась. Перед тем, как ему на землю спускаться, отец и говорит:

— Ну а ты, мой третий сын, ты ведь у нас меткий стрелок, выбей-ка яйцо из братниной руки, да так, чтоб пальца ему не поцарапать.

Выстрелил третий сын — братнина рука невредима осталась, а яйцо выпало и вдребезги разбилось. Тогда отец и говорит:

— А теперь ты, мой младший сын, ты ведь всем починяльщикам починяльщик, ну-ка почини разбитое яйцо, чтоб оно опять целое сделалось.

Младший сын тоже не оплошал, в точности исполнил отцовское повеленье. На том испытанье и кончилось, отец доволен остался.

Ремесло-то свое сыновья превзошли, каждый в своем деле мастером стал, да вот беда: работы им никакой не находилось.

Foxford

К Разумнику никто за советом не шел, в Воровских Дел Мастере никто не нуждался, Меткий Стрелок и Всем Починяльщикам Починяльщик тоже не знали, к чему руки приложить. И вот прослышали они, что у короля английского дочь пропала и объявлено было: кто принцессу отыщет и домой воротит, тот ее в жены получит да полкоролевства в приданое возьмет. И порешили четверо братьев в Англию отправиться, счастья попытать.

Прибыли они в королевский дворец и просят короля, чтоб послал он их на поиски принцессы. Король поначалу братьев отговаривал, все одно-де толку не будет, сколько уж до них ездили, искали, да все впустую. Однако братья не отступались, это, мол, дело верное, пусть только король даст им корабль, чтоб и по воде и по суше плавал. Приказал тут король строить для них такой корабль, а как построили, взошли на него четверо братьев и поплыли по морю в дальние края.

Долго они плыли, не месяц и не два, и вот однажды Разумник говорит Воровских Дел Мастеру:

— Полезай-ка на мачту да погляди вперед, не видна ли земля.

Нет, нигде земли не видно, куда глазом ни кинь, вода кругом да вода. Плыли они, плыли, велит Разумник Воровских Дел Мастеру опять на верхушку мачты взобраться да вперед поглядеть. На этот раз увидал он вдалеке высоченный столб черного дыма.

— Это хорошо,— говорит Разумник.

Немного погодя снова посылает Разумник брата залезть на мачту да вперед поглядеть. Смотрит Воровских Дел Мастер — яркий огонь вдали полыхает.

— Так оно и должно быть,— говорит Разумник.

Стали тут братья совет держать, как им дальше быть. Разумник каждому наказ дал, кому какое дело делать.

— Видите,— говорит,— огонь полыхает, посреди того огня замок стоит обгорелый, а в замке дракон принцессу стережет. Теперь, однако ж, сон его сморил, положил он голову принцессе на колени, а сам захрапел. Ты, Воровских Дел Мастер, должен сквозь огонь в замок пробраться и принцессу у дракона выкрасть, да так, чтобы он ото сна не пробудился. Ну, потом дракон очнется и, как увидит, что принцессы нет, в погоню кинется и прямо к нашему кораблю прилетит. Так что ты, Меткий Стрелок, смотри в оба и держи ружье наготове, чтобы дракона разом подстрелить. Дракон-то тогда на корабль рухнет и в щепу его разнесет. И ты, Всем Починялыцикам Починяльщик, готовь загодя топор да молоток, будешь нам корабль чинить, в исправность приводить.

Как Разумник сказал, так все точь-в-точь и вышло. Воровских Дел Мастер пробрался сквозь огонь в замок и выкрал принцессу, а дракон и не услышал, хоть его голова у принцессы на коленях лежала. Только они на борт поднялись да паруса на корабле подняли, очнулся дракон ото сна, увидал, что принцесса пропала, разъярился и кинулся ее искать. Подлетел он к кораблю, а Меткий Стрелок его уж поджидал да с первого выстрела и прикончил. Рухнул убитый дракон на корабль — и верно, в щепу его разнес. Пришлось им сидеть дожидаться, пока Всем Починяльщикам Починяльщик корабль по кусочку составит, починит да исправит. А как кончил он свою работу, поплыли они обратно в Англию, доставили принцессу во дворец, и во всем королевстве радости и ликованью конца не было.

Пришли четверо братьев к королю, он их с почетом встретил, как самых дорогих гостей принял, а кому из них обещанная награда причитается, принцесса и полкоролевства в придачу, того никто, даже сами братья, ведать не ведали. Стал король думать и гадать, не один день голову ломал, под конец призвал он их и говорит:

— Вам ли не знать, что я обещал дочь и полкоролевства в придачу тому, кто принцессу отыщет и домой воротит; да вот закавыка: вас ведь четверо, как тут разобраться, кто из вас больше награды достоин?

Первым Разумник королю ответил: дескать, ему награда причитается, без него бы им принцессу не найти.

— И то правда,— согласился король.

Тут Воровских Дел Мастер в разговор вступил: мол, без него бы им принцессу не вызволить, никто бы сквозь огонь в замок не пробрался, никто бы ее у дракона не выкрал.

— И то ведь правда,— согласился король.

Меткий Стрелок тоже не смолчал: без него бы им принцессу не удержать, кабы он дракона не прикончил, тот бы и принцессу обратно отнял, и самих бы их порешил.

— А и то ведь правда,— согласился король.

Напоследок Всем Починяльщикам Починяльщик слово молвил:

— Братья мои всё верно сказали, нимало не прибавили: без них бы нам принцессу не найти, не вызволить и не удержать; а все ж без меня принцессе никогда бы живой и невредимой домой не воротиться: дракон-то корабль в щепу разнес, и кабы не я, никто бы его из кусочков не составил, не починил и не исправил.

— Да, сын мой, твоя правда,— сказал король,—ты и бери принцессу.

И получил Всем Починяльщикам Починяльщик принцессу в жены да еще полкоролевства в придачу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:07:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение