Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Актуальность произведений Островского (ЕГЭ по литературе)


А.Н. Островкий – выдающийся русский драматург 19 века,пишущий жизненные пьесы, значимость которых не пропадёт ещё многие десятилетия. В своих произведениях он рассматривает такие актуальные проблемы, как проблема «отцов» и детей, проблема совести, бездуховности, проблема выбора цели и смысла жизни и другие.

В комедии «Свои люди – сочтёмся!» всё решают деньги и связи. Основная цель жизни большинства персонажей – достичь высокого материального положения. Однако основной темой пьесы является обман. Самсон Силыч Большов объявляет себя банкротом (первоначальное название трагедии «Банкрот»), хотя в действительности это совсем не так. Он обманывает всех,чтобы не выплачивать долги.


Отсюда вытекает ещё одна проблема. Проблема «отцов» и детей. А именно опять-таки постоянной лжи между ними. В трудной ситуации дети не собирались помогать своим родителям. Липочка забывает обо всём, что сделали для неё родители, а Лазарь Елизарыч Подхалюзин не сдерживает обещаний, данных людям, которые хорошо к нему относились и помогали. Все герои произведения строят свои дела на основе родственных отношений, «свои люди» друг другу, и поэтому рассчитывают на поддержку и лёгкий расчёт в материальных вопросах. Все проблемы, затронутые в комедии, являются актуальными по сей день. Деньги и обман до сих пор управляют миром, а разногласия между поколениями – вечная проблема человечества.

Конфликт между поколениями наблюдается и в «Грозе".

Foxford

В доме Кабанихи царят традиционные порядки и домострой. Марфа Игнатьевна Кабанова считает, что весь мир держится только на стариках, а молодёжь должна им подчиняться. Особенно пренебрежительное отношение наблюдается в отношении Катерины. Никому нет дела до её чувств. Пьеса «Гроза» по своим проблемам очень схожа с трагедией «Свои люди – сочтёмся!» Дом Кабановых держится на обмане. В результате всех этих нравов происходит гибель человеческой души, а следом за душой гибнет и тело. В наши дни тоже можно наблюдать картину неравности поколений. Взрослые иногда относятся пренебрежительно и даже деспотично к детям и молодым людям.

Драма человеческой души в безнравственном обществе ещё более ярко выражена в пьесе «Бесприданница». Лариса Дмитриевна Огудалова отнюдь не в завистном положении. Родившись в небогатой семье, она была обречена на страдание в этом нечеловеческом мире. Лариса любила и была любима, но она была игрушкой, предметом для хвастовства, не более. Женихи не воспринимали её всерьёз. Лариса Огудалова сама прекрасно понимала это: «Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала тёплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла... её нет на свете, ... нечего и искать.» Лариса полностью разочаровывается в мире, в людях, в любви. Всё можно купить за деньги, даже любовь. Она лишь вещь в руках мужчин, а её чувствам нет места в этом бездушном мире. Лариса Огудалова не видит смысла в жизни. Мне кажется, в «Бесприданнице» затронуты одни из главных проблем современности. Больше половины людей не имеют главной цели жизни, а некоторые решаются покончить с проблемами самым страшным путём.

Таким образом, мораль произведений Островского воздействует на читателя любого времени. Если углубиться в тему, можно сделать вывод, что главная проблема человечества в том, что мы не решаем нравственные проблемы, а только создаём новые.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение