Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Виталий Бианки «Мышонок Пик» Часть восьмая: «Незваный гость». (Детские народные сказки)


Виталий Бианки «Мышонок Пик» Часть восьмая: «Незваный гость».

Шёл день за днём … Пик спокойно жил в своём укромном домике, и стал совсем взрослым и самостоятельным. Только в росте так и оставался крошечным, потому как относился к породе мышек-малюток. Такие мышки, в отличие от серых сородичей, в росте остаётся крошками, словно от рождения их рост останавливается.

Пик часто в домике отсутствовал: в жарку он любил купаться в болотной воде, которая находилась рядом с лугом, а по вечерам искал себе пропитание.


Так, к примеру, он смог отыскать на лугу два гнезда шмелиных. К ним-то они бегал лакомиться мёдом, после чего приходил в свой домик и засыпал. И вот однажды он так наелся мёда, что до домика не добежал, так в траве и уснул и к своему гнезду пришёл лишь утром. Ещё когда мышонок был внизу, то сразу приметил что-то неладное … По одной из травинок тянулась широкая и длинная склизкая полоска, а прямо из гнёзда мышонка торчал толстый кургузый хвост.

Не на шутку Пик струхнул! Этот хвост был гладким и широким, и сильно был похож на змеиный. Вот только Пик знал, что у змей хвост покрыт чешуйками, а на этом – их не было. Зато он был липким и покрывался слоем слизи. И всё-таки, мышонок набрался храбрости и полез по соседнему стеблю, чтобы поглядеть на чудовище ближе.

Foxford

И тут хвост зашевелился … Мышонок так перепугался, что не удержался на стебле и кубарем повалился на землю. Поднялся и тут же спрятался в густой заросли, оттуда и наблюдал, как чудовище медленно и лениво стало выползать из домика Пика.

Сначала в гнезде спряталось всё чудовище, а потом показались два рога, они были мягкие и с пупырышками на самых кончиках, а потом показались ещё два рога – только эти были короткие. А потом из гнезда появилась отвратительная голова. Пик впервые увидал такое мерзкое существо! Оно, словно бы, выливалось из его жилища … не выползало, а медленно вытекало … мягкое, скользкое … Это был гигантский слизняк! Который, от кончика хвоста до рог, в длину, был в добрых три вершка!

Слизняк стал спускаться во травинке на землю и его мягкое брюхо плотно прилегало, оставляя после себя, широкую полоску густой и липкой слизи. Не стал мышонок дожидаться, когда чудовище сползут к нему на землю и сбежал прочь. Конечно, это чудовище ничего бы Пику не сделало, просто – мышонку было противно смотреть на это липкое, жуткое существо. Лишь, спустя несколько часов, малыш вернулся к себе в домик. Слизняк куда-то уполз …

Зайдя к себе в домик, мышонок был разочарован тем, что всё гнёздышко было испачкано слизью. Противно! Он лапками собрал весь пух, солому и листочки – выбросил их, и выстелил домик новой перинкой. Всё убрано, можно лечь спать … Вот только с этого момента, Пик решил, каждый раз уходя из домика или укладываясь на отдых, вход затыкать сухой травой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:31:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение