Проблема невнимательного отношения детей к родителям по Алексину (ЕГЭ по русскому)

Родители – это люди, которые подарили нам жизнь, вырастили и воспитали в нас людей, которыми мы являемся. Их труд бесценен, но порой мы забываем или даже не осознаем это. А.Г. Алексин, погружаясь в тему семейных отношений, размышляет над проблемой невнимательного отношения детей к своим родителям.

Произведение А.Г. Алексина написано как письмо-упрек всем равнодушным к своим родителям. Лирический герой, от лица которого идет повествование, обвиняет своего друга в неблагодарном отношении к матери. Сын стесняется ее и не любит ей писать. Поэтому герой пишет его матери сам, и за себя, и за своего беспечного товарища. Он делает это, потому что ему не безразлична эта женщина и он хочет ее утешить. Рассказчика злит, что мать, несмотря ни на что, отзывается о сыне как о самом любящем и заботливом человеке.

Впечатляет рассказ о том, как молодой человек пошел гулять с девушкой, оставив больную мать одну и сказав ей: «если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу». После подобных поступков совершенно не удивляет, что рассказчик больше не хочет общаться с таким человеком. Герой не одобряет безразличное отношение к матери и прощается с бывшим другом.

В словах лирического героя четко прослеживается позиция автора по данному вопросу. А.Г. Алексин считает, что человек в первую очередь должен хорошо относиться к своим родителям и заботиться о них. Человек «не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдет никогда и нигде на свете».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Родители – самое дорогое, что у нас есть, а мы – самое дорогое, что есть у них. Мы должны дарить им любовь и заботу в той же степени, в какой они любят нас.

Очень жаль, что порой мы стесняемся проявлять свою любовь к родителям. Так, например, казался с виду холодным по отношению к отцу и матери Евгений Базаров, герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Для его родителей не было ничего дороже их единственного сына. Мать особенно трепетно относилась к Евгению и не могла сдерживать свои чувства к сыну, как бы он того ни хотел. Но на ласки и заботу Базаров не отвечал, хотя в душе очень ценил и любил своих родителей.

Однако сказать теплые слова маме и папе однажды может стать слишком поздно. Например, не успела сделать это Настя, героиня рассказа К.Г. Паустовского «Телеграмма». Она больше беспокоилась о работе и своих клиентах, чем о родной матери. О тяжелом состоянии Катерины Павловны Настя узнала из телеграммы соседа. Но навестить маму перед смертью девушка не успела, потеряв навсегда самого близкого человека.

Необходимо всегда помнить о своих родителях, не скупиться на ласку и добрые слова, проявлять заботу и любовь к близким людям, пока не стало слишком поздно.