Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Раскольников сознался в убийстве, но не раскаивается в нем? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Роман Достоевского "Преступление и наказание" изначально был определен как "психологический отчет одного преступления". Главное в книге - не само преступление, а вопросы о нравственном законе. Существует ли он для всех людей? Или же "завершителям человечества" все дозволено? Эти вопросы встают перед Раскольниковым, терзают его сердце. Убийца сомневается в правильности своей идеи преступить старый закон, предрассудок (ибо, как "сверхчеловек", он "право имеет").


Героя мучает чувство разъединенности с миром, которое ощущает после злодеяния.

Одна из главных причин, заставивших Раскольникова сознаться - крах его теории. Герой понимает, что, переступив черту, он не стал "сверхчеловеком", а остался таким же, как и все: "Повинуйся, дрожащая тварь - и не желай, потому - не твое дело". Большое влияние на преступника оказала Соня Мармеладова. Она совершает преступление над собой, страдает ради блага семьи, идет по дороге самопожертвования:"...и тут только понял он вполне, что значили для нее эти бедные, маленькие дети-сироты..." Девушка не понимает, как можно преступить нравственный закон, запрещающий убивать людей, и предлагает Родиону сознаться:"Стань на перекрестк, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух:"Я убил!"

В конце концов Раскольников идет по пути Сони - решает страдать во искупление своего греха и является с повинной.

Foxford

Молодой человек несет наказание. Но с каторгой жизнь для героя не кончается, напротив, он духовно выздоравливает и стремится душой к возрождению: за новую жизнь нужно будет "заплатить... великим, будущим подвигом..."

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:59:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение