Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мотив праведничества в русской литературе (Школьные сочинения)


Явление праведничества в русской литературе неразрывно связано с понятием русского национального характера. Более того, праведничество – это его составная часть, но лишь самого волевого, могучего, сильного русского характера.

Галерея праведников ознаменована в основном именами героев произведений Лескова, однако наряду с Левшой, Флягиным, Постниковым, одним словом, мужскими характерами, в ряд праведников гармонично вписалась женщина – героиня поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» Матрена Тимофеевна. По-настоящему русская женщина, способная к тяжелому физическому труду, Матрена стойко переносила все удары судьбы. Ее поистине горькая жизнь, в которой была и страшная смерть сына, и наказание розгами, которое Матрена стойко вытерпела, и рекрутский набор, собиравшийся забрать мужа вне очереди – пример стойкости, мужества, поразительной силы духа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но возникает вопрос, в чем матренина праведность? А в том, что, несмотря на тяжелейшие испытания, с которыми на нее бросалась судьба, Матрена, проявив великое терпение, не озлобилась на весь мир, а сумела сохранить чистоту мыслей и светлый взгляд на жизнь.

Следом за некрасовской Матреной в галерее праведников следует еще одна Матрена, но уже героиня произведения Солженицына. Судьба испытывала Матрену, преподнося ей множество несчастий, некоторые из которых были по-настоящему душераздирающими: взять хотя бы раннюю смерть шестерых детей или жизнь с нелюбимым человеком. Мир, окружающий Матрену, полон лжи и предательства. Ее знакомые, между собой обсуждая Матрену, считают ее бескорыстную помощь, которой, кстати, активно пользуются, признаком недалекости, а близкие люди, стремясь к обогащению, видят в Матрене лишь владетельницу горницы, от которой можно получить выгоду. В отношении к праведникам так или иначе проявляется степень нравственного нездоровья общества. Принимая во внимание то, что после смерти Матрены ни у кого в душе не осталось чувства потери – все лишь обвиняли ее в глупости и малахольности – можно с уверенностью говорить, что общество, в котором жила Матрена, погнавшись за богатством, полностью утратило свое нравственное благополучие. В разительном отличии от этого общества, точнее в душевных качествах, это отличие создающих и кроется матренина праведность. Она не заинтересовалась возможностью обогатиться, но всячески помогала сделать это родным, не жалея себя, она болела, но все равно безвозмездно помогала знакомым, на ее долю выпали страшные испытания, но она смогла пронести этот бич и сохранить сердечную доброту и умение открыто смотреть на мир.

Таков русский национальный женский характер. Такова его праведность – в умении не просто пережить жизненные трагедии, но суметь пронести их с честью, не озлобившись на весь и мир и сохранив великодушие и нравственные устои.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43583




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:55:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение