Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что сближает с комедией «Горе от ума» другие произведения русской классики, обращенные к злободневным вопросам? (ЕГЭ по литературе)


Главная тема комедии Грибоедова - это тема противостояния «века нынешнего» и «века минувшего» - настоящего и прошлого. Чацкий, обличая человеческие пороки, прочно устоявшиеся в фамусовском обществе в качестве достоинств, проповедует вольность, отказ от раболепия. Фамусов, свыкшийся со сложившимся укладом жизни, считая его единственно правильным, в любом инакомыслии видит угрозу: «Ах! Боже мой! Он карбонари!», «Опасный человек!»

С грибоедовской комедией «Горе от ума» роман Тургенева «Отцы и дети» сближает суть конфликта: новые веяния против закостеневших старых. У Грибоедова достоинство и независимость противопоставляются раболепию и чинопочитанию, а у Тургенева – эпоха детей - нигилизм спорит с эпохой отцов - консерватизмом. Только развитие эти конфликты получают разное: у Грибоедова обличитель-Чацкий противостоит целому обществу, пытаясь донести до него нужность свободы, а не коленопреклонения высшим чинам, а у Тургенева Базаров, отрицающий искусство и духовность, но поддерживающий непрерывный труд на благо общества доказывает неумолимому консерватору Павлу Петровичу, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта».

Похожий конфликт наблюдается и в «Вишневом саде» Чехова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Только если в «Горе от ума» сталкивается обличитель пороков и порочное общество, то в «Вишневом саде» - прошлое и будущее, уходящее дворянство и молодое поколения, устремленное в «светлое будущее». Раневская и Гаев, представители старого поколения дворянства, живут только воспоминаниями о прошлом, не на минуту не задумываясь о будущем. Аня и Петя выступают здесь новыми, революционными силами, способными заложить новые основы жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43581




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:01:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение