Под силу ли художникам и мастерам слова передать реальный ужас войны? Реально ли передать ужас войны? Способно ли искусство передать ужас войны? (ЕГЭ по русскому)

Под силу ли художникам и мастерам слова передать реальный ужас войны? Вот над чем в своем тексте размышляет В. Некрасов.

Данный вопрос лежит в области как эстетической, так и социально-нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Абстрактное, казалось бы, понятие автор иллюстрирует случаем из жизни: детские впечатления героя оказались ничтожными в сравнении с реальной войной, увиденной уже не на картине. Прозаик обращается к этой проблеме, потому что она может коснуться каждого из нас. Многое, что мы видим в детстве, производит на нас огромное впечатление: картины, книги, фильмы. Но в реальной жизни все может оказаться гораздо сложнее ( предложения 26-28). Н. Некрасов не зря заостряет наше внимание на том, что герой был поражен военной картиной с раннего детства.

Следовательно, долгое время он жил в ощущении ужаса от увиденного: война пугало его ( предложения 35-39). Публицист пытается пробудить в нас мысль о том, что в реальности война гораздо ужаснее и разрушительнее того, что запечатлел художник. Прозаик призывает задуматься над тем, что на самом деле, читая о войне или рассматривая ее изображения, мы все таки не можем в полной мере ощутить ее ужас.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения, но подводит читателя к мысли о том, что картины горящего Сталинграда произвели на героя гораздо большее впечатление, чем картина из журнала, поразившая его в детстве. Следовательно, каким бы талантливым не был художник или писатель , реальность войны во многом разрушительнее, чем в их произведениях.

Я разделяю позицию автора. О войне много пишут и говорят, но каждый, кто увидит ее своими глазами, будет испытывать более глубокие чувства.

Размышления над текстом Н. Некрасова важны для нас. Мы можем быть поражены тем, как война изображается в литературе и искусстве, но эти впечатления несравнимы с ощущениями людей, видевших войну.