Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сказки «По щучьему велению» (Детские народные сказки)


По сюжету сказки ГГ – третий сын, «дурачок» Емеля. Емеля целый день лежит на печке и ничего не хочет делать. Наверное поэтому у него нет жены в отличие от братьев. При первом взгляде на персонажа создается ощущение, что он инфантилен.

Первые действия ГГ совершает под влиянием невесток. Видно, что Емеля хочет получить подарки от братьев, поэтому он идет на прорубь.

Далее ГГ совершает, казалось, нетипичную для такого ленивца вещь: при удачном стечении он вылавливает щуку. Почему? ГГ хочет сладкую уху из этой щуки. Но после, заключив сделку и получив власть, он отправляет ведра домой своим ходом. Почему это? Потому что он так хочет. Подобная ситуация повторяется и с дровами.


Так продолжается до тех пор, пока не влюбляет в себя ГГ царевну.

Разбить бочку, построить замок и стать писаным красавцем ГГ побуждает царевна, его собственного желания в этом нет. Вот здесь происходит переломный момент.

Ну а дальше счастливый конец.

А где мораль?

Начнем с того, что герой не инфантил, как кажется ранее, а крайней степени гедонист. Все его действия направлены на получение того или иного удовольствия или избежания неудовольствия, а именно спокойно лежать на печи, получить подарки от братьев или царя, не огрести люлей от злой толпы, заполучить царевну и др. В ГГ сильно понятие «хочу», оно прям царских масштабов, в то время как «могу» его вполне удовлетворяет.

Foxford

И когда мы видим это и говорим себе: «Да вот он бы мог взять и…», мы и сказка считаем его дураком. Но это проекция на него наших желаний. А желания ГГ от них отличаются.

Во 2 части сказки ГГ получает ответственность над царевной и вместе с ним понятие «надо». Ради царевны он строит замок и хорошеет. После происходит месть, свадьба и конец… Можно домыслить, что ГГ будет жить - не тужить, удовлетворяя свои желания и управляя царством под управлением царевны.

А где мораль?

ГГ проходит развитие путем хочу-могу-надо, но основным побудителем его поступков всегда было «хочу», следовательно стремясь к удовлетворению своих желаний можно достичь больших высот нежели чем через аскетизм, скромность и прочие им подобные добродетели.

Мораль: Гедонизм - движущая сила человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:08:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение