Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?

По-настоящему отзывчивый человек должен обладать большим количеством положительных качеств – это доброта и смелость, умение слушать другого человека, бескорыстная помощь в беде, добродушие и гуманизм. Без этих качеств трудно судить об отзывчивости людей. Поступки человека, которые могут говорить о его отзывчивости – это самопожертвование, соболезнование, бескорыстие в поступках, героизм. Доказательства своих слов я не раз встречал в литературных произведениях, их я и возьму в защиту своих слов.

С отзывчивым человеком мы можем встретиться в сказке Андерсена «Снежная Королева». Герда – один из ярких примеров проявления отзывчивости. Она не раздумывая ни минуты, бросилась выручать из беды Кая, стремилась спасти, даже ценою своей жизни, зверей, попавших в плен к разбойнице, была готова пожертвовать всем, что имела, тому кому это было нужно больше, чем ей. Из таких детей впоследствии вырастают люди, способные не только менять мир, но и людей в лучшую сторону, а их поступки становятся примером для подражания.

Наташа Ростова, героиня романа Льва Толстого «Война и мир», - один из эталонов отзывчивого человека.

Примеры её отзывчивости встречаются на протяжении всего романа. Она умела любить и делилась своею любовью с окружающими. Она умела выслушать другого человека и могла читать его мысли и чувства. Она разделяла боль с человеком, несущим тяжкое бремя. Она пожертвовала своим имуществом, чтобы спасти раненых солдат. Наташа, подобно маяку, помогала найти людям правильный путь. Её поступки должны стать примером для нас. Если каждый из нас хотя бы наполовину будет таким же, как Наташа, то наша жизнь будет намного легче и светлей.

В произведении Железнякова «Чучело» мы можем встретить еще одну героиню, подобную вышеупомянутым. Лена Бессольцева, добродушная и искренняя, пришла на помощь Диме Сомову, не ища выгоды, но несмотря на её благородство, ребята всячески притесняли её, потому что она была не такая, как они. Лена – яркий пример того, как трудно в наше время совершать искренние и отзывчивые поступки, но только они помогают нам встать на путь добра и меняют нас в лучшую сторону.

Подводя итог, мне бы хотелось ещё раз сказать, что нет ничего важнее, чем отзывчивость. Милосердие, самопожертвование, добродушие, умение слушать других людей, человеколюбие и бескорыстная помощь – это всё поступки отзывчивого человека. И наша главная задача не только преумножать эти поступки, но и учить других совершать их.