Чем безрассудство отличается от смелости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смел или безрассуден человек зависит от того, что в нем сильнее развито: разум или чувства. Смелость – готовность к решительным поступкам. Она проявляется в минуты опасности. В эти минуты люди могут вести себя по-разному. Одни, не оценив опасности, рискуют жизнью, не задумываясь о последствия. Другие люди совершают смелые поступки все тщательно взвесив. Именно в способности трезвой оценки опасной ситуации состоит разница между смелостью и безрассудством. Безрассудство можно сравнить с ложной смелостью. Безрассудство иногда появляется из желания привлечь к себе внимания, доказать свою правоту. Такой поступок редко приводит к чему- то хорошему.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» есть несколько примеров безрассудного поведения. Петр Ростов во время войны был одержим жаждой подвига.

«Немедля ни минуты, поскакал к тому месту, откуда слышались выстрелы, и гуще был пороховой дым». Он мечтал стать великим героем и так нелепо погиб. Еще один герой романа Андрей Балконский в сражении под Аустерлицем тоже проявил безрассудство. Когда наши солдаты испугались противника, растерялись, а Андрей, руководствуясь слепым желание прославиться, хватает знамя и бежит вперед. Это был его первый бой, он не был готов к нему. Раненый Балконский падает на землю, глядя в небо, понимает всю бессмысленность своего поступка.

Смелым характером обладает далеко не каждый. В повести Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев в разговоре с Пугачевым отказался перейти на его сторону. Рискуя своей жизнью, он спас Машу Миронову от Швабрина. Смелость оправдана, когда человек поступает обдуманно, это осознанная реакция человека, а безрассудный поступок – это смелый поступок человека, после совершения которого, он не может объяснить, зачем он так рисковал своей жизнью.

Безрассудный человек всегда совершает необдуманные поступки. Смелый, рискую, всегда включает рассудок. Безрассудство проходит на эмоциях человека, а смелость – на разуме.