Кого называют верным другом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Друзей каждый выбирает себе сам. Народная пословица гласит: «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Но мне бы хотелось иметь настоящих, верных друзей, но их не может быть та к много. С настоящим друзьями можно поделиться самым сокровенным. А кто-то ищет в дружбе только выгоду. Такие друзья с нами рядом, пока не случается какая-либо беда, свидетельство тому: «друг познается в беде».

Тема настоящей, бескорыстной дружбы показана в романе Ф.М.Достаевского «Преступление и наказание» на примере отношений Дмитрия Разумихина и Родиона Раскольникова. Дмитрий и Родион очень разные по характеру люди. Их объединяет учеба в университете на юридическом факультете. Оба живут очень тяжело, из-за отсутствия денег подрабатываю уроками.

Раскольникову не хватает средств, и он живет в полной нищете. Разумихин из бедной дворянской семьи, хватается за любую работу, и у него остаются деньги даже на развлечение. Он честный и искренний человек, постоянно опекает своего друга, и Родион ценит эту опеку. Разумихин всегда готов поделиться с другом последним, ему важно отдавать, а не получать. Когда раскольников возомнил себя сверхчеловеком, он стал думать о своем великом предназначении: «тварь ли я дрожащая или право имею!». Он забросил учебу и стал готовиться к преступлению. Раскольников рассчитывал, что, убив старуху-процентщицу и завладев ее деньгами, он поправит свое материальное положение и сможет начать новую жизнь. Его друг Дмитрий Разумихин безуспешно пытается понять состояние Раскольникова. После убийства старухи и ее сестры Елизаветы Раскольников оказывается на грани сумасшествия, он в полном отчаянии. Разумихин не бросает друга и всячески пытается помочь ему. Но в суде, выступая в качестве защитника, дает Родиону хорошую характеристику, в которой говорит о благородстве Раскольникова и душевной щедрости своего приятеля. Эти доказательства были зачтены судом, и Родиону Раскольникову сократили срок каторги на половину. Только такую бескорыстную дружбу можно назвать настоящей, а такого друга верным. После суда Разумихин продолжил учебу в университете и обрел счастье, женившись на сестре друга – Дуне, но не забывал и о Раскольникове. Через переписку с Соней Мармеладовой, которая уехала в Сибирь к Раскольникову, он узнает о жизни друга и готов прийти ему на помощь.

Верным другом можно назвать человека, который понимает тебя, хранит твои тайны, радуется твоим успехам и удачам, переживает твою боль, всегда поддержит тебя в трудную минуту. Где отношение между друзьями строится на уважении и доверии абсолютно бескорыстно.